В мире

Военные США сообщили о рассредоточении сирийской боевой авиации

17:15, 21.04.2017 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что после удара США по авиабазе в Хомсе Сирия рассредоточила свои воздушные машины.

«Они, безо всяких сомнений, рассредоточили свои самолеты. Они рассредоточили их за последние несколько дней» — так военный министр США ответил на вопрос, соответствуют ли действительности сообщения о перебазировании большинства или даже «всей» сирийской авиации ближе к авиабазе Хмеймим ВКС РФ в провинции Латакия.

По мнению телеканала CNN, решение, видимо, нацелено на то, чтобы защитить самолеты от американских ударов, подобных нанесенному по Шайрату после химатаки в Идлибе.

Сирийские военные со своей стороны сообщили, что некоторые самолеты ВВС действительно были отправлены на Хмеймим, но в рамках «плановой ротации».

Тем временем глава Сирии Башар Асад в разговоре с РИА Новости заявил, что более 50% средств национальной ПВО были уничтожены террористами. По его словам, в этом причина того, что система на смогла сбить крылатые ракеты США, запущенные по Шайрату.

«Террористы начали свою деятельность с того, что уничтожили ПВО Сирии. Большая часть объектов системы находится за пределами городов, они сильно пострадали за время кризиса», — сказал президент.

Он подчеркнул, что, чтобы заметить «Томагавки», нужно иметь сверхсовременный радар. «Наши ракеты должны видеть цель. Как вы знаете, крылатые ракеты используют рельеф, чтобы скрыться от радаров. Необходима мощная система, чтобы видеть любой уголок страны; это позволит сбивать ракеты», — заявил Асад.

Он признал, что потери сирийских ПВО были частично компенсированы Россией качественным вооружением и системами, «но этого недостаточно, когда вы говорите о всей стране». По его заявлению, на восстановление всей системы противовоздушной обороны воюющей республике потребуется очень много времени.

Как сообщалось, Асад заявил, что страна ведет переговоры с Россией о новых поставках вооружений, включая средства ПВО, но в Кремле эту информацию комментировать отказались.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +11..+21, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+17, малооблачно