В мире

В Киргизии опровергли версию ФСБ о задержании фигуранта дела о теракте в метро Петербурга

Из письма главврача клиники в Оше следует, что Акрам Азимов был увезен оттуда киргизскими спецслужбами.

18:35, 21.04.2017 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Арестованный по делу о теракте в петербургском метро Акрам Азимов 15 апреля был вывезен из больницы в Оше сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, сообщает РБК.

Это следует из письма, подписанного главврачом частной клиники «Хосият» Зиной Каримовой и лечащим врачом Санжарбеком Тохташевым. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили отец подозреваемого Ахрал Азимов, у которого также есть копия письма, и дежурный врач клиники «Хосият».

В письме говорится, что 13 апреля около 12:20 Акрам Азимов обратился в клинику с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость и головные боли. Пациент был госпитализирован, и медики поставили ему диагноз «двухсторонний острый гнойный гайморит».

15 апреля Азимову сделали операцию, и в тот же день около 15:35 его забрали трое сотрудников ГКНБ. Через несколько часов Азимова привезли на процедуры, после чего снова забрали.

«Нам сотрудниками ГКНБ не предоставлено никаких документов, кроме удостоверения личности», — говорится в письме. Поскольку спустя два дня Азимова так и не вернули, больной был выписан, а его история болезни закрыта. «Ему необходимо продлить дальнейшее лечение в стационарных условиях», — отмечают Тохташев и Каримова.

«Да, он вывезен ГКНБ, потом его не вернули. Фамилию не назвали, угрожали врачу — говорили: „Хочешь, и тебя заберем?“ Потом пришла его мать, и ей сказали, что [Азимов] куда-то ушел, мы не знаем, где он», — рассказал РБК дежурный врач клиники «Хосият», ответивший на звонок корреспондента.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, жертвами которого стали, по состоянию на 21 апреля, 16 человек, еще более 50 получили ранения. Взрыв был квалифицирован как теракт.

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Одним из предполагаемых организаторов теракта ФСБ считает 26-летнего гражданина России, уроженца Джалал-Абада (Киргизия) Аброра Азимова, который был задержан 17 апреля в Одинцовском районе Московской области. Он был последним, с кем Джалилов связался по телефону перед терактом. Басманный суд Москвы отправил Азимова под арест до начала июня.

Спустя два дня, 19 апреля, ФСБ сообщила о задержании старшего брата Аброра Азимова — 29-летнего Акрама Азимова, тоже являющегося гражданином России. По данным спецслужбы, Акрам был задержан в поселке Московский (Новая Москва). При личном досмотре в его поясной сумке была обнаружена граната РГД-5.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+8
Санкт-Петербург: -1..+4, облачно