eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Турции французского ученого решили проверить на экстремизм после слов об Эрдогане

17:30, 24.04.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Французский политолог Филиппа Моро-Дефарж стал жертвой уголовного преследования со стороны Анкары. Турецкой прокуратуры показались опасными его высказывания в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Адвокат Эрдогана Гусейн Айдын потребовал возбудить дело по ст. 310 УК Турции «Призыв к покушению на президента».

Профессор Французского института международных отношений (IFRI) Моро-Дефарж в эфире программы «Мир за 7 дней» на телеканале BFM высказал мнение о том, что, учитывая итоги конституционного референдума в Турции, остаются два пути: либо гражданская война, либо его (Эрдогана — ред.) устранение.

По мнению адвоката президента, это заявление выходит за рамки свободы слова, поскольку может быть воспринято как призыв к совершению преступления. «Необходимо выяснить, кому именно был адресован призыв к физическому устранению президента, а также изучить связи Филиппа Моро-Дефаржа с террористическими организациями, в том числе PKK (запрещенная в Турции курдская партия. — ред.) и течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ)», — говорилось в жалобе Айдына.

Агентство Anadolu отмечает, что Моро-Дефарж извинился за свои слова в адрес Эрдогана. «От всей души прошу прощения», — сказал ученый.

По результатам референдума о поправках в конституцию Реджеп Тайип Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь президент сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Благодаря поправкам в основной закон Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 30°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно