В мире

Эксперт: Вирус-вымогатель могли создать северокорейские хакеры

01:14, 16.05.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Создателями вируса-вымогателя WannaCry, атаковавшего в последние дни тысячи компьютеров в 150 странах мира, могут быть хакеры из северокорейской кибергруппировки Lazarus, предположительно ответственной за кражу $81 млн из ЦБ Бангладеш в феврале 2016 года и за атаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment в 2014 году. Об этом написал на своей странице в Facebook главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

По словам аналитика, код, который был обнаружен в WannaCry совпадает с кодом из троянских вирусов, которые раньше применяли Lazarus.

«Вы ведь помните еще наших северокорейских грабителей банков через SWIFT и ломателей Sony Pictures? Да, тех самых Lazarus, о которых мы так много (слышали) в последнее время. Детектив закручивается все сильней и теперь один и тот же код обнаружен в #WannaCry и в троянцах от Lazarus. <…> Боюсь что после такого — Северную Корею в Интернете мы больше не увидим», — отметил Гостев.

Эксперт также приложил к своей публикации скриншоты двух кодов — один, как утверждает Госпев, принадлежит WannaCry, другой — вирусам Lazarus, — часть которых совпадает друг с другом.

Речь идет о массированной хакерской атаке, которая произошла в пятницу, 12 мая по меньшей мере в 150 странах и, по подсчетам Европейского полицейского агентства, затронула деятельность более 200 тыс. человек и организаций, в том числе и государственных ведомств. Хакеры использовали вирус-вымогатель WannaCry: он устанавливает на компьютер баннер, который блокирует доступ к данным и требует заплатить за восстановление доступа к ним $300 или 600 в биткоинах. В противном случае вирус обещает удалить файлы в течение трех дней. Издание The Times со ссылкой на данные платежей сообщало, что в результате глобальной кибератаки создатели вируса WannaCry получили в общей сложности $42 тыс.

Новый вирус затронул деятельность серверов российских силовых ведомств и телекоммуникационных компаний, среди которых оказались «МегаФон», «ВымпелКом»?, компьютеры МВД, Следственного комитета (в СК эту информацию опровергли), МЧС, Минздрава, РЖД, и ряда российских банков.

Хакеров из группировки Lazarus обвиняют в краже $81 млн со счетов ЦБ Бангладеш, которая произошла в феврале 2016 года. Сотрудники регулятора не смогли вовремя отследить атаку из-за того, что у них вышел из строя принтер для печати оповещений международной банковской системы SWIFT. Хакеры перевели деньги на счета в Филиппины и Шри-Ланку. Спустя полгода властям Бангладеш удалось вернуть $15 млн из всей суммы.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+24
Санкт-Петербург: +10..+17, дождь