В мире

В Швейцарии идут переговоры по новой конституции Сирии

09:31, 18.05.2017 // Росбалт, В мире

СС0

В Женеве продолжается шестой раунд межсирийских переговоров. В Швейцарии под эгидой ООН обсуждают новую конституцию Сирии, передает «Анадолу».

Как сообщается, накануне прошла встреча делегации вооруженной оппозиции под руководством Насира Аль-Харири со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. В ходе встречи, представитель ООН озвучил предложение о создании рабочей группы по разработке новой конституции Сирии.

Мистура предложил включить в рабочую группу под его председательством представителей сторон конфликта. В ответ делегация оппозиции озвучила предложения по организации деятельности рабочей группы. В свою очередь противники режима президента Сирии Башара Асада выступили за скорейшее обсуждение темы формирования переходного правительства Сирии. Мистура дал положительный ответ.

Ранее Мистура предложил участникам переговоров сосредоточиться на обсуждении проекта сирийской Конституции, чтобы ускорить решение конфликта в стране. «Для этого де Мистура выдвинул идею создания нового механизма по проработке вопросов Конституции, который предполагает формирование экспертной рабочей группы, которая будет обсуждать основные принципы и пути подготовки проекта Конституции», — пояснил представитель «Московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль. По словам Джамиля, делегация «Московской платформы» не против предложения спецпосланника ООН, но выступает за то, чтобы остальные вопросы мирного урегулирования, в том числе формирование переходного правительства, проведение выборов и борьба с терроризмом, также были вынесены на обсуждение на нынешней встрече в Женеве.

Проект Конституции Сирии был подготовлен и передан Россией оппозиции и Дамаску в январе этого года. С тех пор все стороны заявляют о готовности обсуждать новые принципы основного закона, однако по существу переговоры еще не начались.

Информацию о предложенном Мистурой механизме по обсуждению Конституции также подтвердил корреспонденту телеканала Al-Jazeera источник в делегации сирийской оппозиции в Женеве. Источник также сообщил, что делегация оппозиции собирается представить спецпосланнику ООН документ, в котором отказывается признать какую-либо роль Ирана в Сирии, в частности в качестве гаранта перемирия, достигнутого в Астане.

Нынешняя встреча будет короче предыдущих — она продлится всего лишь четыре дня и завершится в пятницу, 19 мая. По словам Мистуры, при планировании сроков нового раунда был учтен тот факт, что скоро начинается священный для мусульман месяц Рамадан.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+30, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+17, дождь