eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Автор фейка о смерти Алексиевич — «тролль» Дебенедетти, выдававший себя за Шойгу и Колокольцева

07:59, 19.05.2017 // Росбалт, В мире

Коллаж сайта nobelprize.org

Собщение о смерти белорусской писательницы Светланы Алексиевич, получившей Нобелевскую премию по литературе, распространял в соцсети Twitter итальянский журналист Томмаccо Дебенедетти, пишет Business Insider. Дебенедетти не первый раз пользуется доверчивостью пользователей, за что получил прозвища «серийного создателя фейков» и «сетевого тролля».

Итальянец подделал в Twitter страницу нового министра культуры Франции Франсуазы Ниссен (ранее она занималась изданием книг Алексиевич. — «Росбалт».) и от ее имени распространил «новость». Через несколько минут тот же аккаунт сообщил, что является «фальшивкой, созданной итальянским журналистом Томмазо Дебенедетти».

Дебенедетти — отец двоих детей и школьный учитель истории из Рима. По словам журналиста, он родился в Риме в 1969 году и входит в журналистскую династию. Его отец Антонио Дебенедетти — писатель и литературный критик. В 2010 году в интервью журналу New Yorker Дебенедетти сообщил, что поссорился с отцом и не поддерживает с ним отношения. Его дед, журналист Джакомо Дебенедетти, известен своими репортажами о жизни итальянских евреев в годы Второй Мировой.

Первые фальшивки Дебенедетти начал публиковать в региональных итальянских газетах еще в 2000 году. За его подписью вышли более 60 газетных интервью, имена его собеседников были весьма известны: Джон Гришэм, Десмонд Туту, Папа Римский Бенедикт XVI и Далай-лама. Разоблачил итальянца тот же The New Yorker, выяснивший в 2010 году, что все интервью Дебенедетти полностью выдуманы. Журналист изучал речь своих респондентов по их книгам и просто копировал их стиль.

Дебенедетти объяснял свои действия тем, что специально отдавал свои интервью издателям консервативных итальянских газет, которые все равно не читают материалы перед публикацией и пишут новости по непроверенным фактам.

После газетных новым полем для деятельности Дебенедетти стали социальные сети. Их развитие делает распространение фальшивок доступным практически для каждого, отмечает издание. Информацию своего аккаунта в твиттере можно не единожды править: изменять фото, имя, описание. Некоторые аккаунты Дебенедетти несколько раз меняли свое имя, выдавая себя за страницы известных политических деятелей.

Дебенедетти сообщил, что его фальшивки становятся еще более убедительными благодаря политике верификации в Twitter. «В прошлом году мой фальшивый аккаунт под именем министра иностранных дел Германии Штайнмайера получил отметку верификации через два часа, но позже она была убрана. Также мой фальшивый Твиттер-аккаунт премьер-министра Италии Монти получил отметку верификации в 2012, на него был подписан президент Франции Саркози».

Он же создал фейковый аккаунт на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Тогда сотрудники целого ряда новостных агентств успели на него подписаться, среди них AFP, BBC News, Bloomberg News, The Financial Times, The Guardian, Reuters.

В августе 2012 года Дебенедетти создал аккаунт под именем министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. При помощи поддельной страницы журналист распространил ложное сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада и его жены. Слух разросся в настоящую новость, породив «обстоятельства» произошедшего: что Асад был ранен и т. п. Твит вызвал беспокойство на финансовых рынках и рост цен на нефть.

Сама нобелевский лауреат подтвердила, что знает, кто распустил слухи о ее смерти. «Это все придумал итальянский журналист. Он берет какие-то знаковые фигуры и хоронит их. Он писал, что и Горбачев умер, например. Мне трудно представить, какое удовольствие получают все эти пранкеры и фейкосоздатели. Это новые игры и новый мир — мир постправды. Скоро мы не будем знать, где живем: везде будут сплошные фейки», — сказал Алексиевич в беседе с российским агентством ФАН.

Алексиевич — советская и белорусская писательница, журналистка, сценаристка документальных фильмов. Наибольшую известность получили ее книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Алексиевич является лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9..-5
Санкт-Петербург: +1..+2