В мире

Ассанж приветствовал решение шведской прокуратуры, но уверен, что «настоящая война еще впереди»

20:12, 19.05.2017 // Росбалт, В мире

vesti.ru

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал «важной победой» решение прокуратуры Швеции прекратить предварительное расследование по делу о его причастности к изнасилованию. Об этом он сказал с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где находится с 2012 года, передает Reuters.

«Сегодняшний день — важная победа для меня и для Совета ООН по правам человека, — заявил Ассанж. — Но это ни в коем случае не отменяет семи лет удержания под стражей без предъявления обвинений и почти пяти лет под домашним арестом в этом посольстве, без солнечного света».

Однако, уверен он, несмотря на это, «путь еще далек от завершения, настоящая война еще впереди».

Ассанж также заявил о том, что ЕС применяет задержания и экстрадиции в отношении людей, которым не были предъявлены обвинения.

«В реальности, ЕС теперь прибегает к задержанию и экстрадиции без предъявления обвинений, — отметил он. — В моем случае это было проделано в политических целях, но в других случаях это привело к ужасающей несправедливости в отношении многих людей».

Ранее стало известно, что в прокуратуре Швеции решили отказаться от расследования дела, в рамках которого Ассанж обвинялся в изнасиловании. Ходатайство ​об отмене ордера на его арест было направлено в суд.

В прокуратуре пояснили, что расследование против основателя WikiLeaks не представляется возможным из-за того, что он находится не на территории Швеции. В случае, если он приедет в страну в течение трех лет, ситуация может измениться, отметили в ведомстве. Адвокат Ассанжа в Швеции Пер Самуэльссон также назвал решение прокуратуры «победой». «Мы выиграли это дело», — подчеркнул он.

Позднее полиция Великобритании предупредила, что арестует основателя WikiLeaks, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов. В этой стране летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях.

С июня 2012 года Ассанж укрывается от преследований в посольстве Эквадора в Лондоне. По словам Ассанжа, из Швеции его могли бы выдать властям США. В Америке настаивают на суде над основателем портала за разглашение государственных секретов.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+21, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+16