В мире

Китай и США обменялись обвинениями из-за инцидента в небе над Восточно-Китайским морем

22:15, 19.05.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта nato.int

Минобороны Китая в резкой форме призвало Вашингтон прекратить «наблюдательную активность» в непосредственной близости от границ Поднебесной. Международный скандал разгорелся после того, как американское военное командование обвинило Пекин в «непрофессиональном поведении» из-за инцидента в небе над Восточно-Китайским морем, сообщает Reuters.

По данным агентства, все началось с того, что китайские истребители СУ-30перехватили американский Boeing WC-135 над Восточно-Китайским морем. В Пентагоне действия китайской стороны назвали «непрофессиональными». В то же время официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин заявила, что Китай обеспокоен проведением американскими ВВС маневров вблизи китайского воздушного пространства. При этом в МИД КНР отметили, что американская версия произошедшего «не совпадает с фактами». Минобороны Китая в жесткой форме призвало Пентагон отказаться от «наблюдательной активности» вблизи китайского воздушного пространства, в частности, в небе над Восточно-Китайским морем.

В то же время, по словам представителя командования Тихоокеанскими военно-воздушными силами США Лори Ходжа, обсуждение инцидента в частном порядке с китайской стороной продолжается. При этом предполагается использование как дипломатических, так и военных каналов, добавил Ходж.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +15..+27
Санкт-Петербург: +14..+23