В мире

Вице-спикер парламента Белоруссии: Нам нужны кардинальные изменения в промышленной политике

12:15, 23.05.2017 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Белоруссии нужны кардинальные изменения в промышленной политике. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук в ходе Первого немецко-белорусского форума «Четвертая промышленная революция (Industrie 4.0): цифровая трансформация экономики», сообщает БЕЛТА.

«Мы подошли к такому рубежу, когда нам нужны кардинальные, по сути дела, изменения в промышленной политике», — отметил вице-спикер.

По его словам, Белоруссия на протяжении многих лет достаточно динамично развивались, невзирая на внешние факторы. При этом промышленная составляющая страны, которая явилась «сборочным производством» бывшего Советского Союза, достаточно специфична.

«В нашем ВВП по-прежнему доля промышленности самая весомая и значимая», — заметил Болеслав Пирштук.

«В Беларуси открытая экономика, до 60% производимой продукции мы вынуждены продавать за пределами страны, поэтому для нас очень важно в условиях глобализации быть в форме и поддерживать технический уровень», — подчеркнул зампред.

По его мнению, в этой связи белорусская сторона очень заинтересована в том, чтобы лучшая экономика Европы — Германия — продемонстрировала собственные подходы, образцы, которые необходимо брать на вооружение. При этом в Белоруссии уже есть немало позитивных совместных с Германией проектов.

«Практически мы модернизируем основные предприятия, взяв за ориентир немецкое качество и немецкие технологии, которые отличает высокий уровень и конкурентоспособность», — отметил Пирштук.

Заместитель председателя Палаты представителей также обратил внимание, что президентом Александром Лукашенко поставлена задача диверсифицировать экономику.

«Мы должны к концу пятилетки выйти в ЕС с 30% собственного продукта. Этого можно достичь только благодаря совместной слаженной работе и выходу на просторы Евросоюза», — считает вице-спикер.

Болеслав Пирштук заверил, что парламентарии принимают самое активное участие в этой работе.

«Не первый год уже обсуждается концепция развития закона о промышленной политике. Мы находимся в ситуации, когда необходимо кардинально изменить собственное законодательство», — убежден он.

По мнению парламентария, Министерству промышленности и другим министерствам реального сектора экономики на данном этапе следует изменить свои подходы к работе.

«Мы должны иметь строгую стратегию, хорошее видение своих перспектив и аккумулировать усилия на достижении максимальных результатов», — заключил вице-спикер.

Целью Первого немецко-белорусского форума «Четвертая промышленная революция (Industrie 4.0): цифровая трансформация экономики» является представление опыта Германии и отдельных немецких компаний по реализации проектов Industrie 4.0 и цифровой трансформации экономики.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +4..+14, ясно
Санкт-Петербург: +7..+16