eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эксперты ООН предупредили о риске летнего обострения военных действий в Донбассе

14:30, 13.06.2017 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Эксперты Организации Объединенных Наций предупреждают о риске дальнейшей эскалации военных действий в Донбассе с приближением лета, учитывая тенденции предыдущих лет, и констатируют углубление социально-экономического кризиса в зоне конфликта.

Об этом говорится в Докладе о ситуации с правами человека на Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года, размещенном на сайте организации.

В докладе отмечается, что стороны вооруженного конфликта на востоке Украины неоднократно нарушали соглашения о прекращении огня, что привело к дальнейшему обострению боевых действий и гибели людей в начале четвертого года конфликта.

В ООН констатировали, что за отчетный период режим прекращения огня ежедневно нарушался. В зоне конфликта широко использовалось стрелковое оружие, а также легкое и тяжелое вооружение. Также в докладе говорится, что боевые действия приводят к повреждению жизненно важной инфраструктуры, в том числе школ, больниц и объектов водоснабжения, что вызывает серьезное беспокойство по защите гражданского населения. 

Кроме того, в докладе предупреждается о риске дальнейшей эскалации боевых действий с приближением лета, учитывая тенденции предыдущих лет.

«Социально-экономический кризис на востоке страны углубился. Один из его факторов — сложная процедура верификации, введенная в 2016 году, которая лишила пенсий более 400 000 граждан Украины», — отмечается в документе.

Также эксперты ООН рекомендуют украинской власти отменить законодательный акт, предусматривающий прекращение социальных выплат жителям оккупированных территорий. Отмечается, что это заставляет пенсионеров, проживающих на территории, подконтрольной вооруженным группам, для получения пенсий регистрироваться внутренне перемещенными лицами.

«Этот шаг необходим для обеспечения равного отношения ко всем гражданам Украины, независимо от места их проживания. Он также будет способствовать будущему примирению», — считают в ООН.

В докладе отметили, что за период с середины февраля до середины мая количество жертв увеличилось почти на 50 процентов по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

За подотчетный период эксперты ООН зарегистрировали 36 случаев гибели мирных граждан, еще 157 человек из числа гражданского населения получили ранения в результате эскалации боевых действий.

В целом с начала конфликта погибли, по меньшей мере, десять тысяч человек. Более полутора миллиона местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, и три миллиона живут на территориях, которые находятся под контролем вооруженных групп.

Как говорится в докладе, наибольшее число жертв приходится на Донецк и Луганск.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно