В мире

Белоруссия откажется от российского рубля как резервной валюты

С 1 июля регулятор полностью перейдет на стандарты МВФ.

12:59, 14.06.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Национальный банк Белоруссии с 1 июля перестанет учитывать российский рубль в составе своих золотовалютных резервов, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу регулятора.

До сих пор Нацбанк ежемесячно публиковал показатели резервов, рассчитанные по национальной методике, и показатели, рассчитанные по методике МВФ. С 1 июля регулятор полностью перейдет на международные стандарты.

Национальные стандарты, кроме российского рубля, предполагали включение в состав резервов драгоценных камней и металлов, не относящихся к монетарному золоту.

На 1 июня резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли $5,2 миллиарда, по национальным стандартам — $5,6 миллиарда.

Нацбанк говорит, что собирается использовать оставшиеся на его балансе активы для «исполнения соответствующих обязательств Национального банка и Правительства Республики Беларусь», также они могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов.

Нацбанк Белоруссии является участником торгов на валютном рынке Московской биржи.

За прошлый год резервы увеличились на $751 миллион. В этом году Белоруссия, которая выплачивает больше $3 миллиардов по долгам, рассчитывает нарастить резервы на $500 миллионов.

С начала года резервы увеличились на $311,7 миллиона.
 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+24
Санкт-Петербург: +10..+17, дождь