В мире

Киевский суд разрешил списать $3 млн со счетов дочерней компании «Газпрома»

Решение было принято в рамках исполнительного производства по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере почти 172 млрд грн.

16:15, 14.06.2017 // Росбалт, В мире

Хозяйственный суд Киева разрешил Государственной исполнительной службе списать около 80 млн грн ($3,07 млн) дивидендов со счета украинской «дочки» российского газового монополиста «Газпрома» — компании «Газтранзит» в рамках исполнительного производства по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере почти 172 млрд грн, выставленного Антимонопольным комитетом Украины. 

Об этом говорится в материалах суда, опубликованных на сайте исполнительной службы.

31 мая Хозсуд Киева отказал исполнительной службе в списании 80 млн грн с «Газтранзита», которые должны были быть уплачены в виде дивидендов «Газпрому». Суд пришел к выводу, что заявление исполнительной службы удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая 2017 года перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, не был определен.

В конце мая 2017 года Министерство юстиции Украины направило «Газпрому» постановление об аресте акций его дочерней компании «Газтранзит» в рамках исполнительного производства по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере почти 172 млрд грн. В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко заявил, что его ведомство работает над поиском активов и имущества «Газпрома» для взыскания штрафа.

Ранее Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета о взыскании с российской компании 172 млрд грн.

В январе 2016 года АМКУ выставил «Газпрому» штраф почти на 86 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых «Газпрому» в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева, однако он был отклонен. Поскольку штраф не был уплачен, АМКУ позже подал в Хозяйственный суд Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени (размер которой равен сумме штрафа), а также о признании обязательства прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск в начале декабря 2016 года.

В конце февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозсуда Киева об удовлетворении иска АМКУ о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа. Решение апелляционной инстанции стало поводом для «Газпрома» подать кассацию.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+30, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+17, дождь