eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Соратники Навального скрываются на Украине из-за претензий Роскомнадзора

23:50, 15.06.2017 // Росбалт, В мире

Фото <a href=&quot;http://navalny.feldman.photo/&quot;>Евгения Фельдмана</a>

Журналисты выяснили, кем являются два российских оппозиционера, попросивших убежища на Украине.

Как стало известно Русской службе Би-би-си, это IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) директор компании Newcaster.tv Владислав Здольников и политактивист Александр Брусенцев.

В Государственной пограничной службе Украины сегодня сообщили, что на одном из пунктов пропуска на границе с Россией к представителям службы обратились двое граждан России. «Россияне заявили, что находятся в одном из оппозиционных к нынешней российской власти политических блоков, и попросили политического убежища на территории Украины», — заявили пограничники.

В разговоре с Би-би-си оппозиционеры уточнили, что выехали в Киев после того, как стало известно о жалобе, которую Роскомнадзор направил в МВД с просьбой проверить сторонников ФБК, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, так как ведомство заподозрило их в организации ложных блокировок сайтов.

О письме Роскомнадзора в МВД утром 15 июня сообщила газета «Ведомости». Жалоба была направлена после того, как на прошлой неделе несколько сайтов, не внесенных в черный список ведомства, оказались заблокированы из-за уязвимости в системе блокировок.

Среди заблокированных были интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel и сайт издания «Медуза». Также с этой уязвимостью связывали масштабный сбой в работе онлайн-сервисов Сбербанка, оказавший влияние на пользователей еще нескольких крупных российских банков.

Узнав о жалобе в МВД, сторонники ФБК решили на время покинуть Россию и в ночь на четверг пересекли границу в пункте пропуска Троебортное-Бачевск. Сами Владислав Здольников и Александр Брусенцев подчеркнули, что с просьбой о получении политического убежища к украинским властям они пока обращаться не намерены.

«Мы никому не отдавали наши паспорта, совсем недавно добрались до Киева и пока хотим выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы Роскомнадзора в МВД», — рассказал Русской службе Здольников. — В зависимости от того, как будут развиваться события по этому делу, мы уже примем решение: возвращаться нам в Россию или нет«.

Суть уязвимости связана с IP-адресом, привязанным к имени. По версии ведомства, Литреев приобрел более десяти заблокированных, но уже не действующих ресурсов, которые не были исключены из черного списка Роскомнадзора. К ним якобы „прикручивались“ IP-адреса других, добросовестных сайтов». По данным газеты сам Александр Литреев признал, что приобретал ресурсы, которые ранее были заблокированы. Но он отрицает, что использовал их со злым умыслом.

Студии Александра Литреева занимается разработкой сайтов и мобильных приложений. Программист является создателем приложения «Красная кнопка», которое сообщает юристам о задержании их клиентов во время протестных акций.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +5..+13
Санкт-Петербург: +2..+8, облачно