eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ узнали о планах украинских властей по «мирной реинтеграции» Донбасса

11:00, 19.06.2017 // Росбалт, В мире

Фото ИА «Росбалт»

План реинтеграции территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, который разрабатывает администрация президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение «антитеррористической» операции (АТО), введение вместо нее военного положения и «мирную интеграцию» Донбасса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Раде.

Как отметили собеседники издания, соответствующий законопроект может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, в то время как украинский лидер будет находиться с официальным визитом в США.

По данным источников, Киев попытается наладить отношения с Донбассом посредством предоставления «ряда льгот и послаблений» для населения юго-востока. Власти также планируют упростить порядок получения жителями самопровозглашенных республик украинских пенсий, наладить торговлю.​

«Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между „отдельными районами“ и территориями, подконтрольными Киеву», — отмечает газета.

Помимо этого в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей хотят ввести военное положение. Вопрос географического охвата еще обсуждается, однако источник издания, близкий к администрации президента Украины, уточнил, что в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Как указывает газета, введение военного положения по факту означает переход управления территориями от Службы безопасности Украины к армии, что, по словам близкого к администрации президента собеседник, «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна будет использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, пасмурно
Санкт-Петербург: 10°, облачно