Posted 26 июня 2017,, 19:20

Published 26 июня 2017,, 19:20

Modified 30 марта, 22:53

Updated 30 марта, 22:53

От горячих точек до человека будущего

26 июня 2017, 19:20
Популизм вместо решения проблем, бесконечные войны без надежды на мир и попытки автоматизировать счастье. С этими трендами миру придется жить в XXI веке.

Тенденции в политике, экономике и социальной сфере можно легко проследить, послушав спикеров на различных международных саммитах и симпозиумах. Один из них только что завершился в Астане. Но, судя по доводам гостей Евразийского медиафорума, современный мир — довольно незавидное место.

Популизм — лучший друг политика

Глобализация имеет свою цену, и нам как-то надо с этим жить. Однако не все политики могут принять такой вызов с достоинством. Ответом на процесс глобализации становятся популизм, протекционизм, изоляционизм и национализм. Стоит здесь вспомнить предвыборные обещания Дональда Трампа, сделавшие его президентом США. Но популизм — глобальный феномен, отмечают эксперты.

«Новое поколение политиков все чаще прибегает к популизму и протекционизму, чем к здравому смыслу, чтобы заручиться поддержкой населения. Они эксплуатируют эмоции и чувства людей вместо того, чтобы заниматься реальными делами. Это рано или поздно приведет к трагическим последствиям не только внутри конкретной страны, но и за ее пределами. Поэтому я бы хотел, чтобы мировые лидеры полагались на такие ценности, как демократия и верховенство закона. Об этих ценностях мы больше не слышим, поэтому люди впадают в депрессию. Народ считает, что о нем забыли, а проблемы множатся», — полагает 11-й президент Турции Абдулла Гюль.

По словам экс-главы Еврокомиссии и бывшего премьера Португалии Жозе Мануэля Баррозу, сегодня политические лидеры не лучше и не хуже, чем великие политики прошлого. Но в связи с огромным количеством информации и развитием высоких технологий им приходится испытывать гораздо больший стресс и быстрее реагировать на проблемы, чем требовалось от их предшественников.

«Скорости поменялась невероятнейшим образом. Условия принятия решений и применения властных полномочий сейчас совершенно иные. Мы живем в переходном периоде, и он по определению создает у людей обеспокоенность, то, что в немецком языке называется angst. Из-за тревожности люди начинают предлагать популистские, простые решения на очень сложные вопросы. Но задача политика — реагировать рационально, иметь смелость разъяснять свою позицию, а не давать простые ответы», — отмечает Баррозу.

Эта война никогда не закончится

Количество горячих точек на Земле не уменьшается. Наоборот, постоянно происходят все новые и новые конфликты. Чтобы их решить, мировое сообщество пытается усадить противников за стол переговоров. Но, как правило, это ни к чему не приводит. И эти конфликты будут продолжаться еще десятки лет. По мнению Баррозу, современные наблюдатели в данном случае зря винят США или ЕС в том, что они «что-то не сделали» для урегулирования ситуации. Потому что установить перемирие насильно невозможно.

«Мы преувеличиваем влияние внешних сил, когда мы имеем дело с глубоким кризисом. Можно навязать войну извне, но невозможно навязать мир, если враждующие стороны этого не хотят. Посмотрите на израильско-палестинский конфликт. Сколько десятилетий мы его обсуждаем? Сколько было вложено инвестиций, проведено мирных переговоров, сделано совместных фотографий. И где мы сейчас? Наверное, в самом худшем положении, чем когда-либо. Посмотрите на ситуацию на Ближнем Востоке, на все инвестиции, которые были сделаны в этой области. И где мы сейчас? Уровень поляризации гораздо выше, чем ранее», — пояснил Баррозу.

Эксперт полагает, что США и ЕС не способны решить проблемы Ближнего Востока.

«Абсолютная ошибка думать, что это произойдет. Сами представители Ближнего Востока должны оглянуться на свое прошлое, посмотреть, что пошло не так и постараться построить между собой минимум доверия. Которого, к сожалению, сегодня не существует. И, я извиняюсь, что я это говорю, но мне кажется, в ближайшем будущем нет и решения для израильско-палестинского вопроса. Забудьте об этом. Отношения между суннитами и шиитами тоже будет ухудшаться. Но давайте стараться сдерживать ситуацию, чтобы она не получила распространения. Вот в этом должны участвовать все», — заключил Баррозу.

Впрочем, с такой позицией многие международные эксперты не согласны. В том же Казахстане возлагают большие надежды на очередной раунд переговоров по Сирии, который должен состояться в Астане в июле. За стол переговоров должны сесть делегаты от сирийского правительства и оппозиции, а также представители России, Турции, Ирана и ООН. Насколько процесс будет успешным — вопрос открытый. Минские соглашения, как вы помните, не решили украинские проблемы. Но о необходимости возобновить подобные переговоры по израильско-палестинскому конфликту на медиафоруме заявил и экс-глава администрации премьер-министра Израиля Гилад Шер.

«Вопрос не в том, чтобы восстановить мир, а в том, чтобы восстановить процесс переговоров, который бы способствовал постепенному достижению мира. Существующий сегодня статус-кво никому не выгоден, это неуправляемое и неустойчивое состояние. Необходимо вернуться к переговорам в формате квартета — США, ООН, ЕС и Россия. И разработать дорожную карту для достижения мира на Ближнем Востоке», — сообщил он.

Эксперт считает, что палестино-израильский конфликт все же будет решен. Но не в ближайшем будущем. И все-таки не с помощью какого-то «исчерпывающего статусного соглашения, которое решило бы все спорные вопросы по Иерусалиму, беженцам, государственности, границам и так далее».

Не очень дивный новый мир

Человечество достигло того момента, когда научная фантастика становится научным фактом. И это тоже стало для нас вызовом.

«В будущем на Земле не останется мест, где не будет интернета. Быть подключенным к сети будет все равно, что дышать. И вот тогда мы должны задать себе вопрос: „Как защитить в себе то, что делает нас человеком? И кто управляет этим процессом?“ И здесь потребуется огромная мудрость. Потому что рано или поздно мы окажемся в этой точке, назад по временной шкале не пойдем. Через 20 лет мир будет сильно отличаться от того, как человечество жило последние 300-500 лет», — прогнозирует футуролог Герд Леонард.

Технологический прогресс уже сейчас мешает самореализации людей. Роботы лишают нас работы, и с этим приходится мириться. Однако машины не смогут полностью заменить человека во всем.

«Счастье не может быть автоматизировано. Хотя человечество не оставляет попыток создать какое-то мобильное приложение для этого. Общение пытаются заменить продуктом. Что такое Facebook как не замена человека? Мы отдаем своих друзей на аутсорс устройству. И меня беспокоит, что технология может стать настолько мощной, что люди забудут, кто они. Нужны ли здесь ограничения? Нужны. Я сам как-то 10 минут разговаривал с машиной, прежде чем осознал, что эта машина», — указывает Леонард.

В то же время политик и публицист Ирина Хакамада считает, что современные технологии только помогают в достижении счастья, но не ограничивают его. Поэтому нет ничего страшного в том, что люди все время смотрят в экраны мобильных телефонов.

«Когда человек начал ездить на автомобиле, у него никто не спрашивал, делает ли это его несчастливым. Ему не говорили: „Хочешь быть счастливым — езди на осле“. То же самое и с интернетом. Он не является инструментом счастья, но позволяет получить и распространить информацию, вести бизнес и так далее, — отмечает Хакамада. — Необходимо лишь научить молодого человека балансировать между виртуальной реальностью и реальной жизнью. Потому что счастье — офлайн, а информация — онлайн. Иначе мы через 20 лет будем говорить: „Теперь нет смартфонов, есть чип в голове, делает ли он меня счастливым? Надо вернуться к смартфонам, потому что его хотя бы можно было выключить!“»

Софья Мохова

14-й Евразийский медиафорум проходил в Казахстане с 21 по 24 июня. Мероприятие ежегодно организовывалось в Алма-Ате с 2002 года, а в последние годы форум проходил в Астане, на этот раз в конгресс-центре международной выставки ЭКСПО. В мероприятии приняли участие более 600 человек из 60 стран, в том числе и России.