eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Выдвинута новая гипотеза об авторе манускрипта Войнича

16:45, 05.07.2017 // Росбалт, В мире

CC0

Рукопись Войнича мог создать врач-еврей, живший в XV веке в Италии. Такое предположение высказал Стивен Скиннер, редактор нового издания таинственного манускрипта.

Как пишет The Guardian, на эту догадку эксперта навел характер некоторых иллюстраций, которыми снабжен памятник. Так, профессор убежден, что там изображена крепость гибеллинов, какие строили только в северной Италии.

Во-вторых, на страницах манускрипта повторяется рисунок, изображающий, по версии Скиннера, ритуальные омовения ортодоксальных евреек в микве (особая ванна для снятия скверны). Он считает, что автор придумал, как усовершенстовать эти резервуары, добавив к ним своеобразный водопровод.

Кроме того, по словам ученого, в книге совершенно нет христианской символики, что абсолютно не отражает дух того этапа развития Европы.

Врачевателем же он называет автора манускрипта, поскольку страницы пестрят рисунками растений, предположительно обладающих медицинскими свойствами.

Составитель факсимиле надеется, что его гипотеза поможет расшифровать рукопись, над чем уже больше века бьются лучшие умы.

Рукопись Войнича – пергаментная книга, состоящая из 240 страниц. В ней содержится большое количество разноцветных иллюстраций неопознанных растений, аптекарских сосудов, астрономические или астрологические схемы. Данные радиоуглеродного анализа свидетельствуют о том, что этот памятник культуры был создан между 1404 и 1438 годом.

Внимание лингвистов и криптологов документ впервые привлек благодаря библиофилу Вилфриду Войничу, который в 1912 году приобрел ее у Римской коллегии.

Манускрипт написан на неизвестном языке с использованием букв неизвестного алфавита.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°