В мире

Эрдоган разыскал Трампа на G20 ради беседы о Сирии

23:59, 08.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Глава Белого дома США Дональд Трамп провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Гамбурге. Беседа политиков оказалась незапланированной.

«Президент Эрдоган «на полях» саммита G20 разыскал президента Трампа, чтобы провести краткую встречу, которая изначально не была запланирована, — заявили в администрации Трампа.

Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии, заявили в Вашингтоне журналистам.

Поздне сам Эрдоган сказал, что Анкара остановила ратификацию Парижского соглашения по климату в связи с выходом из него США. «После шагов, предпринятых США, ратификация Парижского соглашения в турецком парламенте была остановлена», — сказал он репортерам в Гамбурге.

Турция не будет ратифицировать соглашение без гарантий освобождения Анкары от санкций, прописанных в нем, подчеркнул лидер страны.

Эрдоган добавил, что «прямо сказал об этом канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону».

Самой Меркель на саммите пришлось комментировать отношения Турции и Германии. Канцлер заявила о сохранении несогласия с позицией Тайипа Эрдогана по ряду вопросов по итогам двусторонних переговоров в рамках G20.

Меркель провела переговоры с Эрдоганом, после которых сказала, что Берлин «уважает усилия Турции в том, что касается приема беженцев», вынужденных бежать из Сирии из-за гражданской войны. Однако между двумя странами остаются глубокие разногласия по ряду вопросов, включая аресты в Турции после неудавшейся попытки путча, заявила канцлер.

В свою очередь российский президент Владимир Путин прокомментировал в контесте ситуации в Сирии курдский вопрос, который является очень болезненным для Анкары. По его словам, Кремль не видит никаких приготовлений турецких военных к боевым действиям против курдов на севере Сирии. «Мы пока не видим никаких приготовлений к каким бы то ни было боевым действиям», — сказал он на пресс-конференции.

Комментируя слова журналиста о том, что в тех районах, в которых якобы планируют наступление турецкие силы, есть военные России, Путин пояснил, что эти военнослужащие занимаются контролем за выполнением договоренностей по прекращению огня, и дислоцированы во многих регионах Сирии - там, где такие договоренности достигнуты. «Но если иметь в виду те районы, о которых вы сказали (район города Африн), их там совсем, не знаю, один-два человека. Это не какие-то боевые подразделения», — цитирует Путина "Интерфакс".

По словам президента, РФ контактирует с различными курдскими формированиями в Сирии, но в вопросе поставок им оружия США преуспели гораздо больше. «В целом курдская проблема очень большая и многогранная. Мы в контакте со многими курдскими формированиями и не делаем из этого секрета», — сказал глава государства.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+19
Санкт-Петербург: +11..+17, ясно