В мире

Лидеры G20 выпустили итоговое коммюнике с учетом особой позиции США

23:57, 08.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Двухдневные переговоры лидеров стран двадцати крупнейших экономик мира в Гамбурге завершились принятием итогового заявления. В нем впервые пришлось отдельным абзацем выделить особую позицию одного из участников, передает РБК.

Согласно коммюнике остальные участники «принимают к сведению решение США о выходе из Парижского соглашения».

США при этом подтверждают свою приверженность сокращению выбросов с одновременной поддержкой экономического роста. Лидеры же других 19 государств «заявляют о том, что Парижское соглашение не подлежит пересмотру».

Еще один компромисс лидерам пришлось сделать в части документа, касающейся свободной торговли. Лидеры «продолжат бороться с протекционизмом», но также признают «роль легитимных защитных инструментов в торговле».

Кроме того, ведущие державы решили объединить усилия в преодолении последствий миграции и в борьбе с коррупцией и терроризмом.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что лидеры G20 поддержали повестку в области устойчивого развития на период до 2030 года. Эту повестку главы государств приняли в сентябре 2015 года на саммите ООН.

Меркель также выразила удовлетворение итоговым заявлением о торговом вопросе, отмечает "Коммерсант". Президент Франции Эмманюэль Макрон анонсировал со своей стороны, что саммит по климату пройдет в Париже в самом конце года.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+19
Санкт-Петербург: +11..+17, ясно