Posted 12 июля 2017,, 07:55

Published 12 июля 2017,, 07:55

Modified 30 марта, 22:45

Updated 30 марта, 22:45

Москва может рассориться с Баку из-за «своих» армян

12 июля 2017, 07:55
МИД РФ жестко отреагировал на дискриминацию Азербайджаном россиян «не той национальности». Что стоит за этим скандалом и какими будут последствия?

Много лет гражданам России армянского происхождения въезд на территорию Азербайджана был заказан. Более того, армяне, следовавшие транзитом через аэропорт Баку, могли и не добраться до конечного пункта назначения, так как их зачастую спокойно «разворачивали» и отправляли за их же счет туда, откуда они прилетели. Говорить о переходе сухопутной границы вообще излишне: можно и в тюрьму угодить. Но почему-то Россия два с половиной десятилетия никак не реагировала на подобное самоуправство и вообще умалчивала о такой стыдобе.

Но, видимо, теме этой, по некоторым причинам, суждено было прозвучать в полный голос с последующим громким скандалом. Так, Министерство иностранных дел России распространило сообщение, в котором потребовало от Азербайджана «прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами».

Разумеется, подчеркивается в нем, российская сторона «будет делать выводы из сложившейся ситуации». В сообщении также отмечается, что с начала года Баку отказал во въезде 25 армянским россиянам, которых на несколько часов задерживали в Бакинском аэропорту, а затем насильственно высылали за их же счет.

В МИД России полагают, что все это «выглядит дико», прямо нарушает права человека и входит в противоречие с российско-азербайджанским Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года, межправительственным соглашением о безвизовых поездках граждан, а также Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном, датированной 3 июля 2008 года.

Российский МИД также подчеркивает, что он неоднократно официально обращался к азербайджанской стороне с требованием прекратить имеющуюся практику в отношении граждан РФ армянской национальности, разобраться в ситуации в международном аэропорту имени Гейдара Алиева, дать оценку действиям ответственных лиц, однако ничего этого сделано не было. Как констатировали во внешнеполитическом ведомстве РФ, прибывающие в Азербайджан российские граждане по-прежнему рискуют стать жертвами произвола.

Здесь же отметим, что во время «закрытого» пребывания в Бакинском аэропорту граждан России с нежелательной «пятой графой», в ожидании высылки часами держали голодными — в общем, об условиях содержания лиц «неправильной» национальности говорить можно только в негативе. Под «неправильную», а, по сути, откровенно враждебную национальность попадали, бывало, представители другого происхождения с сомнительной, по мнению сотрудников аэропорта, фамилией, хотя люди эти к армянскому этносу никаким боком не относились.

Тем не менее, у прибывших все же выпытывали, нет ли у них в тридесятом колене предков-армян. Кстати, в Бакинский аэропорт стараются не соваться армяне, имеющие не только российское гражданство, а, например, армянские французы, американцы и прочие.

На реакцию Москвы в отношении дискриминации российских граждан по национальному признаку МИД Азербайджана ответствовал, что данный вопрос Россией никогда не поднимался — за все 25 лет существования дипломатических отношений между сторонами. «Нам непонятна такая активность российской стороны в этом вопросе именно сейчас», — говорится в заявлении, распространенном азербайджанским МИД.

В документе также сказано, что азербайджанская сторона создавала все условия для въезда в страну граждан России армянского происхождения на основе предварительного оповещения и предупреждения, и прежде никаких проблем не было. А «недружественное» отношение, которое ныне демонстрирует Москва к вопросу въезда армян, не соответствует, по мнению Баку, стратегическому партнерству между Азербайджаном и Россией. И вообще, сказано в заявлении, Азербайджан, исходя из собственных национальных интересов и соображений безопасности, самостоятельно принимает решение о въезде на свою территорию граждан других государств.

Официальный Баку, кроме того, напоминает о последних инцидентах в зоне карабахского конфликта, в результате которых погибли мирные жители. Поэтому «чрезмерное внимание России к вопросу недопуска в Баку граждан армянского происхождения, особенно в такой уязвимый период, вызывает у нас серьезные вопросы».

Какие именно вопросы возникают из-за «чрезмерного внимания» России к армянскому «досье», на официальном уровне не уточняется. Но народ в Азербайджане крайне возбудился, заподозрив Москву в лоббировании интересов Армении, отхватившей у Азербайджана чуть ли не 20% территории. Собственно, армяне тоже обвиняют Россию в лоббировании интересов Азербайджана, и тут враждующие стороны квиты.

Конечно, трудно представить, что азербайджанцы стали бы встречать армян хлебом-солью у трапа — стороны-то фактически находятся в состоянии войны, в зоне карабахского конфликта постоянно стреляют, и периоды относительной «ремиссии» сменяются агрессивными атаками с гибелью людей. Но это еще не причина издеваться над мирными пассажирами, возмущаться реакцией России и поднимать антироссийскую волну — а ведь именно она имеет сейчас место в Азербайджане. Некоторые даже требуют разрыва дипломатических отношений с РФ. И все из-за того, что она, наконец-то, сделала Азербайджану «замечание». А он к этому со стороны России не привык. Другое дело Запад, перманентно критикующий Баку за нарушение прав человека. Последний на окрики Запада отвечает довольно резко — дескать, в своем доме хозяева мы, а не вы.

Но «замечание» России прозвучало на фоне гибели двухлетней девочки в результате обстрела армянами азербайджанской стороны как «ответной меры» на ракетные удары по армянским позициям. Поэтому заявление МИД РФ может читаться как «аморальное» — во всяком случае, он мог с ним повременить или поговорить с азербайджанской стороной, так сказать, «кулуарно».

Но делать этого Москва не стала, и сор из избы вынесла. Почему? В наказание Азербайджана за самостоятельную внешнюю политику? За отказ согласиться на урегулирование карабахского конфликта в соответствии с российским сценарием? Но что будет, когда Баку остынет после нотаций Москвы? Ведь ему все равно пока никуда не деться от России, в которой проживает самая большая азербайджанская диаспора; в которой богатые азербайджанцы (в том числе, приближенные к российской власти) не заинтересованы в ухудшении отношений между Баку и Москвой и потере своего бизнеса. Не заинтересованы они и в откровенной поддержке Россией ее «друга» по ОДКБ — Армении, с которой РФ, к тому же, создала объединенную группу войск.

В общем, реакция МИД России на ситуацию в аэропорту Баку была обнародована не просто в защиту своих граждан-армян, а по причине «поставить Баку на место» ввиду его поведения, не согласованного, вероятно, с Москвой. С другой стороны, Азербайджан действительно увлекся безнаказанным нарушением прав человека вообще и, в частности, игнорнированием соответствующей Европейской конвенции, и пострадавшие вполне могут подать на него в суд, о чем интернет-порталу Sputnik сообщила исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

«Если речь идет о странах, входящих в Совет Европы, включая Азербайджан, то Европейская конвенция о защите прав человека позволяет гражданам по соответствующим пунктам после исчерпания всех возможностей внутри страны (или в случае их отсутствия) обратиться в ЕСПЧ», — сказала она. По ее словам, граждане также могут обратиться в Комиссию по правам человека ООН. Впрочем, отметила Алавердян, Европейский суд по правам человека рассматривает дела намного эффективнее и быстрее.

Правозащитница также подчеркнула, что действия Азербайджана носят систематический характер и являются «прямой дискриминацией по национальному признаку». Поэтому «Азербайджан может быть призван к ответственности».

«Может быть» — довольно расплывчатая формулировка, ведь может и не быть. А пока ясно одно: Россия ужесточает политику в отношении Азербайджана и, скорее всего, это связано с его «строптивостью».

То, что между Россией и Азербайджаном сейчас не все ладно, говорит и недавний запрет Верховным судом России деятельности на территории РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Эта организация, близкая к правительству Азербайджана, работала 16 лет — и нате вам, прикрыли.

Факт можно считать беспрецедентным: азербайджанская диаспора насчитывает в России порядка 2 миллионов человек. Мотивы, по которой ее закрыли, остаются весьма туманными: то она нарушила какие-то технические нормы; то (вдруг!) вспомнили про российское законодательство, не позволяющее финансирование общественных организаций иностранными государствами. Но ведь в данном случае речь, так сказать, об эксклюзиве — ближайшем партнере, «братском» Азербайджане, которому Россия подрядилась продать вооружение на 5 миллиардов долларов, что она и делает, несмотря на гнев армян.

В общем, что-то разладилось между Москвой и Баку. Тут и тон сообщения российского МИД, и резонансное прикрытие ВАК — без санкции сверху его бы наверняка не тронули. Может, Москва обозлилась на то, что Азербайджан уже начал ослаблять позиции «Газпрома» проектом расширения Южно-кавказского коридора для поставок природного газа в Европу через Турцию, причем происходит это под покровительством Запада.

Или дело в том, что Азербайджан, позицирующий себя внеблоковой страной, в мае текущего года подписал с членом НАТО — Турцией и плотно сотрудничающей с альянсом Грузией документ об углублении сотрудничества, совместных усилиях в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровне. Тогда «Росбалт» писал, что параллельно Баку, Тбилиси и Анкара договорились о создании нового формата — взаимодействия генеральных штабов Вооруженных сил трех стран. Руководители генштабов проведут свое первое заседание в Тбилиси осенью текущего года. Уже летом в Турции состоятся совместные военные маневры, а в сентябре — штабные компьютерные учения.

И все это без участия России, которая остро реагирует на любые военные учения в ареале своего желаемого влияния, а, тем более, когда в них прямо или косвенно участвуют государства НАТО — в данном случае речь о Турции и близкой к альянсу Грузии. Помимо этого, ни для кого не является секретом, что Турция конкурирует с Россией в доминировании на Южном Кавказе. Но в то же время Анкару, исходя из ее претензий на статус газового хаба и логистического центра, должен устраивать мир в регионе. А его нет. Возможно, запланированные военные учения ориентированы на защиту соответствующей инфраструктуры и создание противовеса российско-армянскому военному сотрудничеству с расширением военной базы РФ в армянском городе Гюмри.

Но все это идет в минус России, тем более на фоне слухов, в соответствии с которыми Турция намерена открыть в Азербайджане свои военные базы. И во всем этом замешан Баку: вполне достаточно «причин» для раздражения России и расценивания действий Азербайджана как «вражеских». Так о чем думает президент Алиев? Пойдет ли он на радикальное ухудшение отношений с Россией в условиях нерешенности карабахского конфликта?

Вполне возможно, что история с «защитой» прав российских армян всего лишь повод для России напомнить Азербайджану, что им недовольны; что это недовольство может шириться и охватить другие сферы — например, отразиться на азербайджанцах, проживающих в России. Или изменить расклад сил в зоне карабахского конфликта не в пользу Азербайджана.

Словом, учитывая сложность геополитической обстановки, меняющиеся настроения лидеров региональных и мировых держав, этих «или» может быть множество. Мнимых или реальных — не столь важно. Главное, какую цель преследуют сейчас Москва и Баку, вступив в перепалку на почве «армянского вопроса». И чем она в итоге закончится?