В мире

«Быть в коллективе, не быть эгоистом — этому учит хоккей»

Знаменитый вратарь Владислав Третьяк во время проведения своей школы в Риге рассказал, что дает мальчишкам спорт «настоящих мужчин».

09:25, 13.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото пресс-службы банка Rietumu

Восьмой год подряд Школа вратарей Владислава Третьяка при поддержке банка Rietumu принимает в Риге на десять летних дней  молодых спортсменов со всего мира. Главный тренер и главный «бренд» школы в амуниции и с клюшкой в руках делится секретами мастерства со своими воспитанниками.  И здесь же на льду прославленный голкипер рассказал о своей работе и планах на будущее.

— Как прошли сборы в этом году? Как работалось с приехавшими молодыми спортсменами?

 — Хочу сказать, что каждый год примерно на 70% приезжают одни и те же ребята из Франции, Германии, Литвы, Латвии, России, Финляндии. Я это расцениваю как признание качества и уровня нашей работы. Действительно, школа — профессиональная, мальчишки получают много необходимых навыков и с каждым годом играют все лучше и лучше. Есть, конечно, и новые ребята.

Уровень участников очень высокий. Второй год подряд к нам приезжает, например, Игорь Шестеркин, призер чемпионатов мира, один из лучших вратарей России, который сейчас готовится к Олимпийским играм. В этом году у нас были и профессионалы из Ярославля. Ребята очень хорошо тренируются, никаких проблем нет. Видно, что они получают удовольствие от работы. 

— Сейчас на льду, как я вижу, взрослые? А дети?

 — Мы делим ребят на две группы. Детская, в которой самым маленьким участникам по 8-9 лет, была с утра. Сейчас, когда мы с вами разговариваем, на льду старшая.

— В этом году запись в школу закрыли за месяц до начала занятий, верно?

 — Да, нужное количество участников мы набрали быстро. Мы не гонимся за количеством, ориентируемся на качество. Обычно в школах по 5-6 вратарей в группах, это много: ребята не успевают пройти те упражнения, которые им дают, в результате не получают всего того, что должны. В нашей школе в группах всего по 4 вратаря, и они работают много и тяжело.

— С учетом такого сильного спроса нет ли у вас планов расширить школу? Или сделать, к примеру, несколько сборов в течение года?

 — Нет, на это нет ни времени, ни желания. У меня сейчас есть предложения открыть школы в Финляндии, в Америке, но я это уже делал. У меня раньше были школы и в Канаде, и в Швеции, и в Германии, и в той же Америке и Финляндии. Но организация таких сборов, если они проводятся на должном профессиональном уровне, отнимает очень много сил и здоровья. Это только кажется, что просто. На самом деле за этим стоит большая организационная работа со множеством нюансов.

— То есть в ближайшие годы за Латвией, скорее всего, сохранится эксклюзивность?

 — Да, потому что львиную долю работы берут на себя Сергей Наумов, Андрей Жагарс и их   коллектив. Они все организуют. Я здесь сочетаю короткий отдых с мастер-классами. Для меня это важно и как для тренера, и как для президента Федерации хоккея России, поскольку здесь сейчас находятся лучшие вратари юниорской, молодежной, первой национальной, женской сборных. Образно говоря, эти 10 дней в моих руках находится будущее российского хоккея. Мы имеем возможность заниматься с лучшими вратарями, и для Федерации это очень ценно.

— Вы в Латвии часто бываете? Кроме школы, что-то со страной вас связывает?

 — За год бываю два-три раза. У моей супруги здесь жили родственники. Она с самого детства приезжала сюда, в Юрмалу, на лето. Ей здесь очень нравится. Мне — тоже, здесь воздух хороший, климат благоприятный, очень спокойно, особенно после Москвы контраст чувствуется сильный. У меня тут много друзей. Я себя в Латвии чувствую очень хорошо, откровенно сказать. Дети, внуки — все сейчас тоже здесь.

— Будучи президентом Федерации, вы много делаете для развития молодежного хоккея. Что в российском хоккее сегодня есть такого, чего нет, например, в  футболе?

Фото пресс-службы банка Rietumu

 — У нас богатые традиции: хоккей — это национальный вид спорта, он всегда при медалях, поскольку мы профессионально подходим к своему делу. Футбол тоже в России популярен, но, к сожалению, там нет результатов. Думаю, что школа еще слабо работает. Ведь профессиональный хоккеист — это венец, пик формы, которая набирается с 5-6 лет. Надо больше уделять внимания детским спортивным школам, должны быть профессиональные кадры. Мы в Федерации много над этим работаем. Поэтому есть и результаты.

— Ваши мастер-классы — центральное событие сборов. Чему вы учите ребят? Что стремитесь передать им?

 — В первую очередь, они должны любить свою профессию. Без любви такой тяжелый труд не осилить. В свои 8-9 лет они — уже маленькие профессионалы, преданные делу. На этих сборах одному из ребят шайба попала в лицо, разбила губу. Наложили пять швов. Мы уже думали — все, уедет. А он уже на следующий день был на льду, продолжил тренироваться! Разве это не достойно уважения и восхищения?! Ребенку — 8 лет всего! Мы ему приз дали «За героизм». Именно такие ребята, с характерами, становятся профессионалами. Вот смотрите, нападающий сборной Латвии сейчас забивает!

— Латвийских хоккеистов вы тоже привлекаете во время работы школы? Как вам латвийский хоккей?

 — Привлекаем и очень активно. Латвия — молодец! Маленькая страна играет на уровне, команда хорошая. Очень удачно в этом году на чемпионате мира играли. Вместе с Беларусью получили чемпионат 2021 года. Есть некоторые вопросы, конечно, — надо активнее строить стадионы, больше внимания уделять молодым. 

— А как вы оцениваете выступление российской сборной на Чемпионате мира?

 — Меня порадовала сама игра. Она была намного интереснее, чем в предыдущие годы. По красоте, по технике исполнения я бы даже ее сравнил с тем, как мы играли. К сожалению, молодым хоккеистам не хватило опыта, против канадцев вели 2:0 и в последнем периоде не выстояли, уступили. Было очень обидно, потому что победа была практически в кармане, но из-за глупых удалений… Как раз вчера просматривали видео, и хорошо видно было, как игрок падает, случайно задевает вратаря и ему дают 2 минуты, а нам забивают гол.

— «Политика» виновата?

 — Не думаю. У нас, в хоккее, политики нет. У нас хорошие отношения между федерациями. Живем дружной семьей.

— Приходится ли сталкиваться с проблемами мотивации молодых? Есть мнение, что они — другие, больше заточены на зарабатывание денег, чем на патриотизм. Что вы им говорите?

 — На самом деле, они мотивированы уже с 5-6 лет. Некоторых родители, действительно, ориентируют на то, что это очень хороший бизнес, хоккеисты хорошо зарабатывают не только в НХЛ, но и в России, в Континентальной хоккейной лиге. Туда, конечно, попадают в лучшем случае полпроцента из миллиона играющих. Но даже средний хоккеист имеет возможность получать больше, чем человек неспортивной, «гражданской» специальности. Но мы мотивируем и традициями, и патриотизмом, организуем встречи с ветеранами.

— Президента на коньки поставили…

 — Да, он бесплатно играет. (Смеется.) Так что мы стараемся, чтобы они поняли, что деньги все же не главное, а главное — они играют за свой клуб, за свою страну. Хотя, конечно, это очень тяжелый труд, а он должен хорошо оплачиваться.

— В этом году исполняется 45 лет со знаменитой игры с канадцами в Суперсерии 1972 года. Какие-то празднования в связи в этим запланированы?

 — Своих игроков будем собирать стопроцентно, награждение, концерт, банкет и прочие чествования будут обязательно. Заказали специальные перстни для ветеранов той игры. Возможно, сыграем какой-нибудь матч между своими. Но с канадцами пока никаких договоренностей нет.

— Вы — фантастический спортсмен. Супердисциплинированный.

 — Да, не пропустил ни одной тренировки за 20 лет.

 

Фото пресс-службы банка Rietumu

— Что вы говорите своим воспитанникам о том, какими личными качествами они должны обладать, чтобы достичь успеха?

 — Первое — это трудолюбие и работоспособность. Умение слушать и анализировать ошибки. Уважение к старшим. Сильная психологическая подготовка очень важна, потому что можно быть хорошим вратарем на тренировке, а в игре ничего не показывать — из-за волнения, переживаний, особенно если плохой гол пропускаешь.

— Какое будущее у этих ребят, на ваш взгляд?

 — У всех по-разному. Есть такие, кто просто получает удовольствие. Мой друг приезжает, так его просто радует то, что он выходит на лед и играет. Он никогда не будет профессионалом.

Хоккей — такая игра, которая, если в нее один раз влюбился, уже не отпустит. Я вспоминаю, в Америке был случай. У моих друзей сын, худенький такой был, болезненный. Я им посоветовал отдать его на хоккей. Они сначала сомневались — мол, зачем, он же в НХЛ играть никогда не будет? НХЛ и не нужна, убеждал я их. Хоккей в жизни поможет: он будет крепким, будет уметь падать, характер появится, в коллективе научится быть. Маму-папу не всегда послушает, а там — тренер, другой авторитет совсем. Через спорт идет мужское воспитание. И что вы думаете? Послушались, отдали. Превратился в сильного, крепкого, успешного человека. Хоккей ему дал бесплатное обучение в университете. Он играл в команде одного банка — его взяли на работу, он занял высокий пост и получает хорошие деньги. А в хоккей теперь играет для своего удовольствия.

Из присутствующих здесь на льду в профессионалы выйдет процентов 10. Однако для остальных хоккей станет той школой жизни, которую они потом всю жизнь будут вспоминать с благодарностью. Уверен в этом.

— Главное пожелание для ваших воспитанников?

 — Главное пожелание — получать удовольствие от того, что они делают. Потому что тренироваться до седьмого пота, через слезы и пот, получать травмы, по три раза за день форму надевать — просто так человек на это не пойдет. А ведь они не только на льду работают. Еще есть сухие тренировки, кроссы бегают, велоэргометр крутят. И все это — потому что любят то, чем занимаются, получают от этого удовольствие. Тогда легко. И обязательно нужно иметь цель — играть за клуб или за школу, за университет или за профессиональную команду.

Они — молодцы. Они выбрали хоккей, а это — удивительная игра, которая доставляет удовольствие всем вокруг, начиная от мамы и папы и заканчивая болельщиками целой страны. Она позволяет пережить совершенно особые чувства, такие как горечь поражения и триумф победы.

Экстремальный вид спорта, хоккей раскрывает человека полностью. Это коллективная игра, и в ней, с одной стороны, нет конкуренции, присущей индивидуальным видам спорта. А с другой — именно в этой игре нужно уметь договариваться, принимать совместные решения, в ней результат напрямую зависит от коллективных усилий. Будь ты суперзвездой, но один ты ничего не сможешь сделать. Быть в коллективе, не быть эгоистом — этому учит хоккей, и это самое важное!

Беседовала Наталья Дайн, Рига

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+22, малооблачно
Санкт-Петербург: +11..+17