В мире

Сколько украинцев станут «москалями»?

Киев вводит допконтроль на границе — для всех. А россияне и вовсе смогут приехать в «братскую» страну, лишь подав заявку. Ответ РФ получился «очень асимметричным».

20:00, 13.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта dpsu.gov.ua

Украина вводит новые правила для въезда в страну. С 1 января 2018 года на границе у каждого иностранца будут собирать биометрические данные — «в целях безопасности». Хотя если учесть, что сотни километров границы Украины с «враждебным северным соседом» зияют бесконтрольной дырой, через которую незаметно можно протащить хоть дивизию «зеленых человечков», не говоря уже о паре-другой диверсионных групп или отдельных шпионов, то можно сказать, что мероприятия украинских властей по изменению правил направлены на создание дополнительных препятствий для простых россиян и имеют целью еще раз «обозначить приоритеты». То есть это шаги не из технической области обеспечения безопасности рубежей государства, а чисто политические, призванные продемонстрировать — Россия враг, гражданам РФ пока не могут запретить посещение Украины, но желанием видеть их в Киеве не горят.

Власти и не пытаются скрывать тот факт, что нововведения направлены в первую очередь против россиян. «В контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и с другими странами, которые имеют биометрические паспорта по стандартам ICAO. Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий», — сказал глава МИД Украины Павел Климкин в официальном заявлении. По словам Климкина, данное решение будет принято, как только будут завершены технические работы, связанные с реестром биометрических данных.

Итак, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством  Петра Порошенко решил усилить контроль за пересечением государственной границы, не побоявшись ответных зеркальных мер в отношении украинских граждан. Либо просто поставил политические интересы выше «частных». А ведь украинцев, посещающих РФ, в два раза больше, чем россиян, путешествующих на Украину. По данным украинского МИДа, официально украино-российскую границу ежегодно пересекают менее миллиона россиян, украинцев же в России — более двух миллионов. Но чего не сделаешь, ради борьбы с терроризмом.

«Речь идет об усилении контроля за въездом, выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу», — цитирует Порошенко пресс-служба главы украинского государства. — Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом».

Оборудование пунктов пропуска системами биометрического контроля обойдется государству в 300 миллионов гривен, пишет Корреспондент.net. Откуда деньги на незапланированные в бюджете 2017 расходы президент не уточняет, наверное, попросит у других соседей, ведь нужно платить за «подушку безопасности» между РФ и ЕС.

Но, пожалуй, даже не это главное: для граждан Российской Федерации, которые планируют въехать в Украину, со следующего года вводится механизм «предварительной регистрации». «То есть гражданин РФ, желающий прибыть на территорию Украины, должен заранее зарегистрироваться и предоставить МИД необходимые данные, которые будут определять МИД», — пояснил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, также принимается требование об обязательной регистрации россиян, которые находятся на территории Украины, в месте их временного пребывания, а также и подачи информации о передвижении.

Если не учитывать удар по человеческим отношениям между русскими и украинцами, а также судьбам смешанных семей, то, в общем, большинство украинских экспертов не видят в этих нововведениях никакой катастрофы. Подобное положение въезда по предварительной регистрации действует между ЕС и США, так что главное, полагают они, чтобы система была отлажена и нормально работала, а заявки можно было подавать через Интернет.

Правда, эксперты обращают внимание на то, что биометрический контроль и предварительная регистрация помогут только в противодействии «террористам-любителям», противостоять забросу шпионов-профессионалов она не сможет. В итоге же трудности новая система создаст лишь для простых людей. Затруднения могут вызвать проверки биометрии в поездах, но это будет зависеть от организации работы проверяющих и количества приборов. Также важно, чтобы в Украине нормально работали реестры, с которыми будут проверять биометрические данные и была создана единая база нарушителей, а не у каждого ведомства своя.

Напомним, что весной в Верховной раде и вовсе активно обсуждался вопрос о введении виз для россиян. Вообще-то, согласно украинским законам, право введения визового режима принадлежит МИДу, но понятно что, скорее всего, решение о «варианте-лайт» принимали Порошенко с Гройсманом, и по каким-то соображением на визы они не решились. Может, заробитчан пожалели.

Украинские эксперты считают, что тема введения визового режима с Россией поднимается ради того, чтобы задобрить патриотический электорат, точнее его активную часть, обитающую в соцсетях. И пока это лишь «политтехнология». Но в случае, если в стране случится что-то такое, от чего срочно нужно будет отвлечь внимание народа, то возможно все.

«Власть продолжает разыгрывать тему патриотизма. И, несмотря на то, что ввести визовый режим экономически и политически опасно, президент в случае острой пиар-необходимости может дать команду ввести визы, чтобы в очередной раз попытаться доказать, что именно он самый главный патриот Украины», — сказал в интервью «Стране» политический эксперт Руслан Бортник

«Предложение МИД насчет системы предварительного оповещения граждан России можно назвать первым шагом в поэтапном введении Украиной визового режима с этой страной, — комментирует ситуацию тому же изданию эксперт-международник Андрей Бузаров. — Правда, пока непонятно, как ее запустить технически и даже юридически — никаких актов «под нее» пока еще не предложено. Однако ощущается желание властей ужесточить контроль на восточной границе. Властям приходится также принимать во внимание вопрос жителей Крыма. В базах России они числятся ее гражданами, а Украина их считает своими. Часть из них уже получила российские паспорта, и значит им придется делать визу в собственную страну?»

Нельзя сказать, что и простые украинцы в восторге от инициативы с визами. По данным фонда «Демократические инициативы», в начале нынешнего года только 35% респондентов поддерживали введение визового режима для россиян. Согласно результатам опроса центра «София», не поддерживают введения визового режима с Россией 51,7% респондентов. Поддерживают 39%.

Но хотя до виз пока  не дошло, вероятней всего, вызывающие действия Петра Порошенко сотоварищи подтолкнули Госдуму РФ (и другие ветви власти, разумеется) к тому, чтобы дать украинцам возможность обзавестись российским паспортом без особых проблем.  Теперь им не надо получать на родине справку о выходе из украинского гражданства. До сегодняшнего дня эта процедура для претендентов на российский паспорт могла растянуться на годы. После сдачи на проверку соответствующего заявления в украинский МИД надо месяцами дожидаться решения спецкомиссии при президенте, а потом уже указа главы государства. По факту — такую справку получить на Украине практически невозможно, особенно жителям Крыма.

Теперь же, кажется, все предельно просто, а потому сразу возникает вопрос: сколько украинцев уже «завтра» станут россиянами, и какой из двух стран станет от этого лучше, какой хуже, а, может, и вовсе — обеим плохо.

Количество «заинтересованных» в российском паспорте называют разное — от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Во всяком случае, такой прогноз в свете последних событий озвучили эксперты общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса». Прежде всего, считают в организации, это будут жители Донбасса и украинские граждане, проживающие и работающие в России. Анонсируя ответные действия в отношении украинских мигрантов, Россия выбрала ассиметричный, но куда более серьезный по своим последствиям шаг, отмечают в «Восстановлении Донбасса».

«Все, кто хотел свалить, — уже свалил. Закон облегчит жизнь украинцам, которые уже живут в России на нелегальном положении», — на условиях анонимности высказал свое мнение «Росбалту» член одной из организаций, которые на Украине называют патриотическими. Он полагает, что всплеска эмиграции не будет.

В украинских соцсетях есть еще одно любопытное, хотя и спорное мнение, зачем РФ «упрощать  жизнь» гражданам Украины. Якобы это запоздалая реакция на открытие для них границ Европы: «Видимо почитали постеры крымских блогеров о том, как крымчане ломанулись за украинскими биометрическими, и родили вот это».

«Когда речь идет о захвате территории, главное — это люди. Если у тебя есть люди — территория твоя автоматически. Москва это прекрасно понимает и потому старается увеличить часть лояльного населения, — прокомментировал  украинскому телеканалу ICTV российский закон о гражданстве журналист Роман Бочкала. — К сожалению, это будет иметь весомое влияние на приграничные регионы — например, Сумская, Черниговская, Харьковская области, которые приближены к России географически. Там значительная часть населения работает в России или как-то иначе связана с этой страной».

Впрочем, в Государственной миграционной службе Украины уже отметили, что законы России не могут ничего изменить: если человек не вышел из украинского гражданства по законам Украины, он остается гражданином государства. «Прекращение гражданства Украины — это только указ президента Украины. Других вариантов прекращения гражданства Украины не существует», — заявил пресс-секретарь ГМСУ Сергей Гунько, сообщает «Громадське радио».

Наверное, так. Только ведь и отсутствие президентского указа теперь никак не может помешать получению книжечки бордового цвета с двуглавым орлом. Весь вопрос, сколько украинцев захотят стать их обладателям, и гражданами какой страны они при этом будут себя считать.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+19
Санкт-Петербург: +11..+17, ясно