В мире

Президент Армении пообещал применить «Искандеры» в случае необходимости

11:00, 17.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Ереван в случае необходимости применит имеющиеся у него комплексы «Искандер». Об этом сказал президент Армении Серж Саргсян, сообщает Sputnik.

«Тот, кто считает, что „Искандер“ имеет только морально-психологическое значение, не понимает, что такое „Искандер“», — отметил он в интервью программе «Р-Эволюция» телекомпании «Армения».

Саргсян добавил, что Армения усиливает боеготовность, причем это происходило как до апрельской эскалации, так и после.

«Мы приобрели новое вооружение. Любые боевые действия — это урок, который нужно извлечь…», — сказал он.

Президент Армении подчеркнул, что у Еревана достаточно вооружений, чтобы, сочетая их с боевыми навыками войск, нейтрализовать угрозы Карабаху или Армении. При этом он отметил, что главная сила — не вооружение, так как всеми видами современного оружия не запастись, а человеческий фактор.

«Солдат и командир должны иметь пусть не самое современное, но достаточное вооружение для решения стоящих перед ними задач. Наши ВС имеют необходимый арсенал для этого», — сказал глава армянского государства.

«Гарантия номер один и самая надежная — боеспособность Вооруженных сил страны», — добавил он.

Саргсян также прокомментировал факт поставки российского оружия в Азербайджан. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что закупленная у России очередная партия военной техники и боеприпасов доставлена в страну. Предыдущая партия закупленного в РФ вооружения была доставлена в республику в июне.

«Эта проблема армяно-российской дружбы, армяно-российского военного сотрудничества, в целом самая болезненная сторона наших отношений. Этот вопрос бросает тень на многое. Но, с другой стороны, есть обстоятельства и, возможно, эти обстоятельства для нас неприемлемы, но для них приемлемы», — сказал он.

Президент  добавил, что это укладывается в долгосрочную политическую деятельность России по стабилизации ситуации в регионе. При этом президент Армении заявил, что никогда не слышал публичного ответа официальной Москвы.

«Если российский политический деятель или аналитик, или какое-то должностное лицо что-то говорит, это не означает, что это ответ российской стороны. Российская сторона может ответить устами президента, главы МИД, должен быть официальный ответ», — сказал он.

«Искандеры» были впервые продемонстрированы 21 сентября прошлого года на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Однако, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянских ВС еще раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле минувшего года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно