В мире

Хуг: Наблюдателям ОБСЕ не позволяют свободно передвигаться в Донбассе

16:45, 17.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине продолжает сталкиваться с фактами препятствования в свободном передвижении в зоне проведения АТО в Донбассе, в частности — на неподконтрольных Киеву территориях.

«Для того, чтобы сегодня добраться до Дебальцево, мы с коллегами приехали на КПВВ „Майорск“, где нас остановили более чем на 30 минут. Запрет на доступ — это типичная ситуация, в частности, на неподконтрольных Киеву территориях», — сказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг на брифинге в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Хуг подчеркнул, что как и в случае с нарушениями режима прекращения огня и наличия мин, «ограничения свободы передвижения имеют место, потому что отдельные люди отказываются соблюдать правила, прописанные в документах».

«Свобода передвижения, в частности, для наблюдателей СММ ОБСЕ, гарантируется ст. 3 Меморандума о взаимопонимании и размещении миссии, ст. 26 Венской конвенции о дипломатических отношениях и мандатом миссии, согласованным всеми странами-участницами ОБСЕ», — подчеркнул он.

При этом первый замглавы СММ ОБСЕ подчеркнул, что уважение к договоренностям, уважение к закону и правилам «лежит в основе вопроса, почему не прекращается насилие на Востоке Украины».

Напомним, ранее действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал к усилиям по скорейшему разрешению конфликта на Востоке Украины, назвав ситуацию в зоне конфликта «ужасной»

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+22, малооблачно
Санкт-Петербург: +11..+17