eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Додон готов изменить статус русского языка в Молдавии в случае воссоединения с Приднестровьем

11:59, 26.07.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что русский язык в республике — язык межнационального общения, и, если говорить о другом его статусе, то нужно это делать в рамках воссоединения с Приднестровьем.

Об этом он заявил во вторник в ходе прямой линии в соцсети «Одноклассники», сообщает Sputnik.

«Русский язык в Молдове — язык межнационального общения. Если мы хотим говорить о том, чтобы придать другой статус, то нужно будет рассматривать его в рамках объединенной страны (с Приднестровьем —  „Росбалт“). Уверен, что этот вопрос появится», — заявил Додон.

По его словам, его основная задача — «добиться того, чтобы закон о фунционировании языков, где русский язык — язык межнационального значения, работал в Молдове».

Также молдавский лидер высказался по поводу названия государственного языка в Молдавии.

«В Молдове государственный язык молдавский и точка. Так прописано в Конституции РМ. Других вариантов не допускаю. Нравится это кому-то или нет. Говорил неоднократно друзьям из-за Прута (Румыния — „Росбалт“), что у нас с вами нет никаких проблем, кроме одной — вы хотите ликвидировать страну и ходите с унирей. Я категорически против этого», — сказал Додон.

Он отметил, что не против сотрудничества и дружеских отношений с Румынией. Вместе с тем Додон подчеркнул, что намерен на законодательном уровне запретить в республике унионистские движения.

Глава республики также настоял на переходе к президентской форме правления в Молдавии.

«Я сторонник того, и мы скоро придем к этому, чтобы в Молдове перешли на президентскую форму правления. Есть президент, люди проголосовали, доверили, пусть он и отвечает. Не справился — долой. И это было бы правильно. И пусть президент отвечает перед народом», — заявил Додон.

По его словам, за семь месяцев доверие населения Молдавии к президенту увеличилось в десятки раз.

«Если до меня институту президента доверяло всего несколько процентов граждан, то сейчас более половины, которые определились, за кого голосовать. Олигархи ничего со мной сделать не смогут. Если это доверие пошатнется, тогда они (олигархи — „Росбалт“) запустят импичмент и снимут президента и назначат своего», — подчеркнул Додон.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 0°, облачно