Posted 27 июля 2017,, 12:10

Published 27 июля 2017,, 12:10

Modified 31 января, 16:14

Updated 31 января, 16:14

Сирия навсегда?

27 июля 2017, 12:10
Похоже, что российские войска намерены оставаться на Ближнем Востоке еще как минимум полвека. Разумеется, если сохранится режим Асада.

Владимир Путин ратифицировал протокол к российско-сирийскому соглашению о передаче аэропорта «Хмеймим» под военную базу РФ. Решением правительства Башара Асада, остающегося формальным президентом Сирии, несмотря на то, что контролирует не более трети территории страны, Россия получает в пользование на 49 лет землю под аэропортом и все строения на его территории, причем всем это бесплатно.

Ну, а если в далеком будущем власти двух стран решат сохранить российскую военную базу, то соглашение может продлеваться практически автоматически сразу на 25 лет. Разорвать соглашение можно только заранее, за год уведомив противоположную сторону о подобном намерении.

Россияне, пребывающие на переданной сирийской территории (включая не только военных, но также гражданский персонал и членов семей), будут жить по собственным законам. А если что-то случится, то судить их будет российский, а не сирийский суд. По сути дела, соглашение обеспечивает персоналу военной базы экстерриториальный статус, как у дипломатов.

Стоит напомнить, что официально российские военно-космические силы находится в Сирии с 30 сентября 2015 года, также как и российский «координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики», который, по мнению иностранных наблюдателей, в реальности управляет деятельностью российских военных советников. При этом и наша, и зарубежная пресса начала сообщать о переброске в Сирию российской авиации и сухопутных вооруженных сил за несколько месяцев до того, как Кремль официально это признал.

Кстати, подписанное соглашение о пользовании аэропортом «Хмеймим» и опубликованные протоколы к нему никак не затрагивают тему нахождения на сирийской территории российских систем ПВО, при том, что известно (и Минобороны РФ это подтверждало), что в Сирии находится, например, зенитно-ракетный комплекс С-300.

Впрочем, «Хмеймим» — не единственная российская военная база на сирийской территории. В январе этого года Москва и официальный Дамаск заключили соглашение о создании еще одной базы в приморском сирийском городе Тартусе, где ранее располагался пункт ремонта военных кораблей, контролировавшийся Советским Союзом. Там-то, судя по делавшимся в начале 2017 года заявлениям, и будут, судя по всему, размещены ЗРК С-300, в том числе батарея системы С-300В4 новейшей модификации, и комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами. Тогда же сообщалось, что «Хмеймим» будет защищать еще более современный ракетный комплекс С-400.

Что касается собственно пункта материально-технического обеспечения российского флота в Тартусе, то его придется основательно перестраивать, потому что на настоящий момент он безнадежно устарел. Россия хотела бы, чтобы там можно было разместить одновременно до 11 военных кораблей. Причем среди них могут быть и корабли с ядерной энергетической установкой — соглашение с Башаром Асадом позволяет и это, «при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности».

После создания в Сирии второй полноценной военной базы эта страна становится главным зарубежным центром размещения российских войск. Разумеется, среди государств, которые не входили в состав Советского Союза.

Помимо Сирии, в число стран, где сохраняется российское военное присутствие, входит Вьетнам, где в усеченном режиме функционирует еще одна бывшая советская база ВМФ в Камрани. Что касается постсоветского пространства, то крупная военная база РФ находится в Армении, в Гюмри. Есть военные базы в Таджикистане, Киргизии и Белоруссии, а также на территории Казахстана, хотя там крупнейшим объектом является космодром Байконур, который РФ планирует использовать еще несколько десятилетий. Остальные российские военные объекты находятся на территориях самопровозглашенных и частично признанных государств: Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Таким образом, значительная часть российских военных баз фактически охраняет ее собственные границы, либо находятся на территориях, которые сама Россия и контролирует. Причем некоторые из них вплотную, как Абхазия и Южная Осетия, примыкают к российской границе. Другая часть является бывшими советскими военными объектами, которые остались на территории других бывших республик СССР, но под российским контролем.

Этим российские военные базы отчасти напоминают французские, которых немного больше, а располагаются они в основном на территории бывших колоний и нынешних «заморских территориях».

Есть зарубежные военные базы у Индии, Великобритании, Германии, Японии и ряда других государств, включая такие неожиданные, как, например, Пакистан. Но большинство из них располагаются в непосредственной близости от самих стран и «стерегут» их границы, либо стратегические для этих государства логистические коридоры.

Иная ситуация с США, которая располагает самой широкой в мире сетью военных баз. Речь, правда, не идет о тысячах объектов, как любят рассказывать «антиамериканисты» и антиглобалисты всех мастей. В целом американцы закрыли многие свои базы после окончания «холодной войны». Тем не менее, в целом в мире функционирует около сотни американских баз разного размера и назначения. Военно-морские, в основном, сконцентрированы в Японии, Италии (на Средиземном море), в Бахрейне. Корпус морской пехоты контролирует основные стратегические коммуникации, включая базу в Джибути, где имеют свои военные объекты почти все государства, для которых Суэцкий канал является стратегическим транспортным путем. Даже Китай создал в этом году свою первую полноценную зарубежную военную базу именно в Джибути.

Наконец, США имеют сухопутные и военно-воздушные базы в Европе, в первую очередь, на территории Германии, где они появились после окончания Второй Мировой войны. Наиболее известной и крупной из них считается опорный пункт ВВС США «Рамштайн» (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Ну, а рядом с российской границей совсем недавно появился новый пункт базирования американских военных — один из четырех батальонов НАТО, который разместился в Польше.

Таким образом, ничего нового в области создания военных баз Россия не придумала. Разве что, открывая базы в Сирии и демонстрируя, что она не намерена в ближайшие десятилетия уходить оттуда, Москва дает понять, что черноморско-средиземноморский регион она теперь воспринимает как свое «ближнее зарубежье», а попросту говоря — зону своих интересов, наравне, например, с Абхазией или Таджикистаном. Проблема лишь в том, что ситуация в Сирии настолько нестабильна, что не ровен час через несколько лет России придется либо бороться с новыми сирийскими властями за свои базы, либо выводить их оттуда.

Иван Преображенский