В мире

Ващиковский: Польша закупает у США ПВО Patriot из-за «Искандеров» в Калининграде

01:14, 07.08.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта defense.gov

Стремление Варшавы разместить дополнительные батареи комплексов ПВО Patriot связано с планами России по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области, заявил в интервью газете «Коммерсант» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Вот вам и ответ: российские ракеты уже там размещены, а у нас до сих пор нет системы ПВО, чтобы в случае возможной атаки защитить себя. Мы не предпринимаем шаги первыми — мы реагируем на то, что мы видим. Тем более что Patriot не позволяет напасть ни на какую страну — в этом плане система бесполезна. А „Искандеры“ можно использовать для атаки, снабдив их ядерными боеголовками», — сказал министр.

При этом на вопрос о том, готова ли Польша разместить у себя ракеты средней и малой дальности, если Конгресс США пересмотрит договор о РСМД, министр ответил, что «это все спекуляции».

«Пока это все спекуляции: предложения от США мы не получали, а решение о размещении подобного вооружения зависело бы от НАТО. Насколько мне известно, такую перспективу мы пока не рассматриваем», — пояснил Ващиковский.

Он также рассказал, что сейчас не ясно, когда Польша получит комплексы Patriot из США. «Мы подписали предварительное соглашение и изложили свои пожелания по спецификациям этих батарей, радаров и другого сопутствующего оборудования. Теперь мы ждем ответа от США насчет технических деталей договора и цены. Так что назавтра поставок ждать не стоит», — рассказал глава МИД Польши.

Он также не уточнил, сколько комплексов планирует получить Польша, однако подтвердил, что «восемь» — это «близко».

«Главное, чтобы системы ПВО защищали как минимум три точки: во-первых, столицу, во-вторых, ту часть страны, через которую в Польшу могут прибыть дополнительные силы НАТО для поддержки нашей обороноспособности, и в-третьих, главный штаб или другое важное с оборонной точки зрения место — тут выбор зависит от мнения военных. Обычно для защиты каждой из таких точек требуется три батареи», — сказал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно