В мире

СМИ: США, Израиль и Россия провели тайные переговоры по Сирии

09:55, 09.08.2017 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Израильские СМИ узнали о прошедших в начале июля тайных переговорах между Тель-Авивом, Вашингтоном и Москвой, на которых обсуждалась ситуация в Сирии.

По данным дипломатического источника газеты Haaretz, переговоры были посвящены прекращению огня и определению зон деэскалации на юге Сирии. Три раунда состоялись в столице Иордании, а также в одной из неназванных европейских столиц.

Отмечается, что израильская сторона выразила обеспокоенность влиянием Ирана в Сирии и призывала представителей США и России повлиять на ситуацию. В частности, Тель-Авив не исключает, что Иран может разместить на территории Сирии ракеты, которые будут представлять потенциальную угрозу для Израиля и Иордании.

Газета указывает, что переговоры состоялись за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии. Однако, по версии издания, для Израиля переговоры закончились провалом.

От России в переговорах участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с американской — спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ (запрещено в РФ) Бретт Макгурк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. С израильской стороны в переговорах участвовали чиновники из МИДа, представители спецслужб и военных.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов обсудил с председателем объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом ситуации в Сирии и Ираке.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, дождь утром
Санкт-Петербург: +9..+16, малооблачно