В мире

МИД Украины не считает перемещения Саакашвили «приоритетным вопросом»

14:30, 10.08.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Перемещения экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили не являются приоритетным вопросом в переговорах с дипломатами других стран, заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Министерство иностранных дел занимается тем, что постоянно звонит, встречается с иностранными коллегами. Но хочу заверить, что приоритетом внешней политики разговоры о перемещении одного отдельного гражданина не является. Соответственно таких разговоров министр или кто-либо из МИД не ведет. Тем более, кто может знать, где завтра этот гражданин может оказаться?» — сказал Макеев в эфире программы Face2Face на телеканале ZIK.

Он подчеркнул, что сегодня Киев поддерживает очень активный диалог с литовскими и польскими партнерами, так как в двусторонних отношениях есть как позитивные, так и негативные моменты, которыми занимается МИД, но среди приоритетных вопросов украинского внешнеполитического ведомства Саакашвили нет.

Вместе с тем Макеев отметил, что заявления Саакашвили вредят международному имиджу Украины.

«Обычно, когда об Украине говорят за границей, мы заинтересованы в том, чтобы об Украине говорили хорошо. То, что говорит эта отдельная личность (Саакашвили — „Росбалт“), оно вредит Украине и ее международному имиджу. Более того, некоторые высказывания, например, о гражданстве и паспортах министра иностранных дел Климкина, прозвучавшие вчера (8 августа — „Росбалт“). Министр Климкин отреагировал на них и сказал, что какие-либо обвинения, что у него есть российский паспорт, — это неправда… Но очевидно, что такие вещи вредят Украине и перечеркивают работу, которую ведут украинские дипломаты», — сказал Макеев.

Напомним, 26 июля 2017 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым лишил гражданства Украины Михаила Саакашвили.

4 августа стало известно, что Саакашвили прибыл в Польшу. 8 августа Саакашвили покинул Польшу и направился в Литву.

Саакашвили также заявил, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин имеет гражданство России. Климкин позже опроверг его слова.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +17..+29, солнечно
Санкт-Петербург: +17..+28, малооблачно