Posted 11 августа 2017,, 05:40

Published 11 августа 2017,, 05:40

Modified 30 марта, 22:28

Updated 30 марта, 22:28

Минск перестал бояться «акул империализма»?

11 августа 2017, 05:40
Белоруссия остается одной из немногих стран, не входящих во Всемирную торговую организацию, но очень старается поменять этот статус. Будет ли это выгодно РФ?

Среди чиновников согласья нет

Между тем, среди высокопоставленных белорусских чиновников вовсе нет единства по вопросу вступления страны в ВТО. Более того, противников присоединения к торговой организации, пожалуй, в правительстве даже больше, чем сторонников. Конечно, на широкую публику споры между ними традиционно не выносятся, но и утаить их тоже невозможно.

С одной стороны, приверженцы вступления в ВТО утверждают, что развивать экономику и промышленность в небольшой стране можно, только полностью открывшись мировому рынку. Это в самом деле актуально для Белоруссии, вся экономика которой ориентирована на экспорт. Как доказывают сторонники вступления, все успешные страны основывали свою стратегию роста на традиционном рецепте: либерализации торговли и использовании рыночных механизмов. Соответственно, быстрый и стабильный рост показывали страны, которые избегали применять протекционистские меры по защите от импорта: Польша, Чехия, Чили, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

В свою очередь, противники присоединения к ВТО задаются вопросом: каким именно отраслям белорусского производства это будет выгодно? И указывают на то, что слишком многие белорусские предприятия, наоборот, потеряют свои позиции на мировых рынках. Эти же «промышленные» чиновники напоминают, что, к примеру, России пришлось вводить санкции, что бы защитить свое сельское хозяйство. А что будет с белорусским АПК в условиях, когда правительство не сможет директивно регулировать внешнюю торговлю?

Для белорусского руководства, привыкшего все держать под контролем, камень преткновения в том, что правила ВТО стоят выше национальных законодательств. То есть складывается ситуация, которая предусматривает единственный возможный путь развития экономики страны — через максимальную открытость. Члены ВТО обязаны либерализовать, приватизировать, дерегулировать (открывать для доступа ТНК и банков) сферы своей экономики одну за другой.
Однако в Белоруссии в социализме застряли даже не отдельные «красные директора», а целые отрасли экономики, такие, как агропром или легкая промышленность. Да и вся белорусская экономика в целом определяется как квазисоциалистическая — вряд ли она потянет предлагаемую членством в ВТО конкуренцию.

Денис Лавникевич, Минск