eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Первый президент Украины: Минский процесс не способен решить конфликт в Донбассе

16:45, 23.08.2017 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, Минские соглашения были нужны полтора или два года назад, чтобы остановить «российские намерения расширить агрессию на Украине». Однако Минский процесс не способен закончить войну в Донбассе и переговорный формат нужно коренным образом расширять, сообщает УНИАН.

«Они (Минские соглашения — „Росбалт“) остановили российские намерения расширить агрессию в Украине. Это правда», — сказал Кравчук.

«Выполняют ли они сейчас свою главную роль? Нет. Главная роль Украины — это восстановить территориальную целостность, восстановить границы и установить украинскую власть на всей территории Украины, включая Донбасс, а со временем и Крым. Минский формат этого решить не может», — подчеркнул Кравчук.

По его словам, переговорщики фактически решают один вопрос: обмен пленными.

«Но это не главный вопрос — это следствие. Нам надо закончить войну. Не будет войны — не будет пленных. Минский процесс не может закончить войну», — заявил Кравчук.

Политик также высказался по поводу Нормандского формата переговоров: «Я, например, ни одного документа Нормандского процесса не читал… То есть, они говорят, а в Минске оформляют».

Кравчук уверен, что необходимо изменить и расширить полномочия участников.

«Там не должны быть ни ДНР, ни ЛНР. Непонятно, почему они там? Именно потому, что они там, Россия и говорит: что это у них гражданская война, поэтому они между собой не могут договориться», — добавил он.

Отметим, российское руководство неоднократно заявляло, что конфликт в Донбассе является исключительно внутриукраинским.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2