eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Бывший глава МИД Абхазии: Россия предлагала объединить Сухум и Цхинвал

Еще до конфликта в 2008 году в Москве разработали проект создания между республиками конфедеративного государства с возможностью дальнейшего присоединения к нему Грузии.

16:15, 26.08.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта mdapsny.org

Россия предлагала объединить Сухум и Цхинвал до признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом рассказал бывший премьер и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью агентству «РИА Новости».

Шамба отметил, что занимавший в то время пост президента России Дмитрий Медведев предлагал Сухуму и Цхинвалу рассмотреть проект создания между республиками конфедеративного государства с возможностью дальнейшего присоединения к нему Грузии. «В МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией», — добавил Шамба.

По его словам, что абхазская и югоосетинская стороны обсудили проект и пришли к заключению, что он неприемлем.

Шамба также предположил, что вариант создания конфедеративного государства мог быть подготовлен по просьбе бывшего президента Франции Николя Саркози, который участвовал в переговорах с Медведевым по урегулированию конфликта с Грузией.

Напомним, в августе 2008 года произошел конфликт в Южной Осетии, завершившийся признанием независимости двух отделившихся от Грузии республик. Независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3, облачно
Санкт-Петербург: +2..+5, облачно