eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Атамбаев надеется, что его друг станет президентом Киргизии, а «молодой джигит» — премьером

18:30, 28.08.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что его союзники продолжат его курс после намеченных на 15 октября выборов, по завершении которых он сам покинет пост главы государства.

На встрече с жителями в городе Озгоне на юге страны 28 августа Атамбаев назвал кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова своим «другом». Атамбаев сказал, что Сапар Исаков, ставший премьер-министром после отставки с этой должности Жээнбекова, который включился в предвыборную гонку, является его протеже.

«После того, как я покину пост, президентом может стать мой друг. Премьер-министром стал молодой джигит, которого я сам воспитал. В правительство пришли молодые. Я верю, они пойдут по начатому мной пути», — приводит слова Атамбаева Радио Азаттык.

Жээнбеков и Исаков рассматриваются как люди, лояльные Атамбаеву, срок президентских полномочий которого завершается. Согласно Конституции, Атамбаев не может баллотироваться на второй срок. Критики говорят, что Алмазбек Атамбаев ищет пути для сохранения своего влияния после ухода с поста президента, пытаясь создать условия для победы своего человека на выборах в центральноазиатском государстве с шестимиллионным населением.

Поправки к Конституции, предложенные Атамбаевым и одобренные на референдуме в декабре прошлого года, расширяют полномочия премьер-министра в Киргизии — единственной стране в Центральной Азии, где после распада Советского Союза и провозглашения независимости сменилось больше двух президентов.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°