eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Таджикистане запретили выходить замуж в хиджабах

13:30, 01.09.2017 // Росбалт, В мире

CC0

Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана предупредили граждан, что появление в ЗАГСах женщин в хиджабах и сатрах (мусульманские головные уборы) строго запрещено. Запрет содержится в текстах приглашений на церемонию заключения брака, сообщает «Азия-плюс».  

«Женщинам и девушкам в хиджабах и сатрах запрещено входить в здание Душанбинского ЗАГСа в соответствии с частью 5 статьи 10 закона «Об упорядочении традиций и обрядов», — говорится в приглашении для молодых людей, которое приводит издание.  

Поправки  в закон «Об упорядочении традиций и обрядов» вступили в силу в Таджикистане 30 августа. Согласно новым нормам  «физические и юридические лица обязаны защищать элементы национальной культуры, в том числе государственный язык и национальную одежду». Новая статья 14 прим 1 в законе обязывает граждан надевать таджикскую национальную одежду на свадьбы и другие торжества. Формально ограничение касается только официальных мероприятий и не затрагивает повседневную жизнь. Тем не менее, по информации «Азии-плюс», объявления о запрете входа в здания женщинам в мусульманских головных уборах появились также в детских садах и школах.  

«1-го сентября, в школах будут комиссии, которые проверят посещаемость учеников, поэтому нам дали указание не впускать женщин в хиджабах в школу», — сообщила одной из жительниц Душанбе классный руководитель ребенка.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°