eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать в Россию экс- бойца «Азова» Гию Церцвадзе

14:03, 01.09.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины отказала российской стороне в удовлетворении запроса на экстрадицию бывшего грузинского спецназовца, экс-бойца полка Нацгвардии Украины «Азов» Гии Церцвадзе.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщила его адвокат Ксения Проконова. Церцвадзе был задержан в Киеве по циркуляру Интерпола и подозревается в совершении в 2003 году убийства на территории России.  

«Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе в выдаче. То есть Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию… Мы создали прецедент и не выдали государству, с которым сейчас идет война — назовем честно — гражданина, который воевал за Украину, на стороне Украины», — сказала Проконова.  

По словам адвоката, Церцвадзе может легально находиться на территории Украины, в его планах также подача прощения о предоставлении гражданства.

Гия Церцвадзе был задержан 15 января 2017 года в Киевском аэропорту Жуляны, куда прилетел из Грузии. После чего Соломенский районный суд Киева применил к нему временный арест сроком на 40 суток.Защита Церцвадзе обжаловала арест, и, в конце января по требованию ГПУ он был освобожден из следственного изолятора. 1 февраля Церцвадзе обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +5..+13
Санкт-Петербург: +2..+8, облачно