В мире

Глава Госпогранслужбы Украины разъяснил новые требования для въезжающих в страну

По словам Олега Слободяна, иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев, наличие биометрического паспорта у них требовать не будут.

21:27, 01.09.2017 // Росбалт, В мире

dfout.mvd.ru

В рамках усиления контроля за пересечением границы иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев, наличие биометрического паспорта у них требовать не будут. Такое заявление в эфире телеканала «112. Украина» сделал глава Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен сдать отпечатки пальцев. В первую очередь, это безопасность страны, а во-вторых — это его личная безопасность… Потому речь идет только о том, что иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, которые мы в дальнейшем будем использовать, и для этого им необязательно иметь биометрические или другие виды паспорта», — отметил он.

По словам главы ведомства, решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) утверждается для граждан РФ двухступенчатый уровень контроля.

«Они, кроме того, что, как иностранцы, будут предоставлять биометрические данные, они еще должны заблаговременно уведомлять о том, что они должны ехать в Украину и подать минимальный объем информации о себе», — отметил глава Госпогранслужбы.

Слободян добавил, что для выполнения решения СНБО с 1 января 2018 года нужно оборудовать необходимой аппаратурой 157 основных пунктов пропуска. Предполагается, что новая система будет обрабатывать 1 млн 200 запросов в секунду, а это довольно высокий уровень оперативной работы, что требует соответствующего программного обеспечения.

«Тесты по отдельным видам аппаратуры уже проводятся», — уточнил он.

«В частности, мы тестируем некоторое оборудование, которое позволяет осуществлять биометрический контроль, например, удаленно от пунктов базирования пограничников, в поездах или на морском транспорте», — сказал Слободян.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 1 января 2018 года Украина будет проводить фиксацию биометрических данных всех россиян, пересекающих границы Украины. Список стран, «представляющих риски для Украины», будет утверждаться Кабинетом Министров. До конца года пограничные пункты должны быть обеспечены соответствующим оборудованием.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, дождь утром
Санкт-Петербург: +9..+16, малооблачно