eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Каталония никуда не денется

Евросоюз способен сыграть роль «страховочной сетки», если та или иная страна начнет распадаться на составляющие части, полагает историк Виктор Мироненко.

02:00, 08.09.2017 // Росбалт, В мире

Фото из архива В. Мироненко

В Каталонии на 1 октября назначен референдум о независимости. Напомним, что Каталония — автономная область в Испании, самая промышленно развитая часть страны. Там живет 7,5 млн человек, из них 5,2 млн в столичном регионе Барселона.

За проведение референдума проголосовали депутаты каталонского парламента. По социологическим опросам — от 80% до 90% местного населения — за выход из состава Испании. Почему — вопрос отдельный. Культурно-языковых проблем вроде бы нет. Этнических каталонцев в Каталонии около 35%. Каталанский язык, входящий в группу романских языков индоевропейской семьи, близок к испанскому, но еще ближе к провансальскому, на котором говорят в некоторых районах Южной Франции.

С 1979 года, после окончания диктатуры генерала Франко, каталанский язык объявлен в Каталонии официальным наряду с испанским. На нем преподают в школах и университетах, при том, что, как было сказано, родным он является лишь для 35% жителей Каталонии. Так что у каталонцев к центральному правительству остаются претензии по большей части экономического характера — значительная часть их налогов уходит в общегосударственный бюджет.

В ноябре 2014 года каталонцы уже пытались провести референдум о независимости, но конституционный суд Испании объявил его незаконным, поэтому референдум переименовали в опрос и юридической силы его весьма впечатляющие результаты (80% за выход из состава страны) не имели. Велика вероятность, что и теперь власти Испании поступят так же.  Премьер-министр страны Мариано Рахой уже заявил, что обратится в конституционный суд для признания референдума незаконным.

Впрочем, как могут развиваться события в Каталонии в более отдаленном будущем пока сказать сложно. О том, какие здесь могут сложиться варианты и как попытки провозглашения независимости Каталонии скажутся на единстве Евросоюза, обозревателю «Росбалта» рассказал историк, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

— Насколько, на ваш взгляд, вероятно отделение Каталонии от Испании по итогам голосования 1 октября?

 — Я бы не пытался предсказывать результаты этого референдума. Ситуация сейчас и в Европе, и в мире в целом такая, что прогнозы — дело слишком рискованное. Фактор неопределенности нарастает. Это следствие того, что Ялтинская система послевоенного устройства разрушена, а никакой новой взамен не создано.

Фото Евгения Евдокимова, ИА

В силу волатильности современного социально-экономического развития многие ученые утверждают, что мы сейчас находимся на рубеже эпох. Это касается и Испании. Поэтому предсказывать что-либо сегодня невозможно. Одно я могу сказать с уверенностью — каким бы ни был результат каталонского референдума, скорее всего отделения Каталонии от Испании при нашей жизни не произойдет. В крайнем случае, даже если этот процесс начнется, он будет очень долгим.

— А что вообще не устраивает каталонцев в Испании?

 — Языковой проблемы в Каталонии нет. Года два назад мы с женой отдыхали в Испании. Проезжая Каталонию спросили местного гида есть ли здесь языковые проблемы. Гид нашего вопроса не поняла. По ее словам, все выпускники школы в Каталонии свободно владеют испанским, каталонским, английским, а часто еще и немецким, и французским языками. Поэтому проблемы здесь не языковые, а политические и экономические.

— И все же представим себе на сегодняшний момент такую весьма гипотетическую ситуацию, при которой Каталония все-таки добивается независимости. Как вы думаете, останется ли она в составе Евросоюза, станет ли членом НАТО?

 — Если Каталония все-таки начнет процедуру выхода из состава Испании, то это очень длительный процесс, и пока совершенно не ясно кто кого определит — кризис национальной государственности и глобализации, который мы наблюдаем во всем мире или укрепление национальных государств. Если, предположим, это случилось, то давайте искать прецеденты. Наиболее близкий из них по времени — это выход Великобритании из Евросоюза.

То есть, я хочу сказать, что совсем не обязательно, что выход Каталонии из состава Испании повлечет за собой выход и ее выход из ЕС. Скорее, наоборот, именно ЕС может оказаться своего рода страховочной сеткой для ситуаций, когда та или иная страна — член Европейского Союза начинает распадаться на составляющие части. Эта сетка как раз и может поймать эти части.

Что касается НАТО, то пока совершенно очевидно, что европейские страны не могут самостоятельно обеспечить свою безопасность. За последние 60-70 лет они слишком привыкли опираться на США и НАТО, и никакого другого действенного механизма их защиты на данный момент не существует.

Поэтому я думаю, ответ совершенно однозначный — даже если произойдет невероятное и Каталония начнет процесс выхода из Испании и формирования национального государства, скорее всего, она все равно останется участником процесса европейской интеграции — то есть ЕС, и, конечно, останется в системе обеспечения коллективной безопасности Североатлантического альянса.

— С другой стороны, то что мы наблюдаем в текущем году, говорит, что процесс шатания и разброда в Евросоюзе вроде бы преодолен. И во Франции, и в Голландии, и в Австрии на выборах победили сторонники интеграции. Велика вероятность того, что на предстоящих в этом месяце выборах в германский Бундестаг произойдет то же самое. В этих условиях, не повлияет ли референдум в Каталонии (если он все-таки состоится) на наметившийся вроде бы в Европе процесс сплочения ЕС?

 — Во-первых, я думаю, этого все-таки не произойдет. Во-вторых, даже если и произойдет, то все будет наоборот. Если от какой-то страны отделятся те или иные территории, то это как раз и будет стимулировать процесс европейской интеграции. Очень важно понимать, что такое Европейский Союз. Это ведь не государство, состоящее из многих государств. Я склонен воспринимать ЕС как процесс, как поиск европейской цивилизацией пути своего лидерства в процессе общемировой глобализации.

Если смотреть на Евросоюз с этой стороны, то любое появление новой страны будет только стимулировать этот объединительный процесс, делать его более интенсивным и сильным. Рано или поздно в него включится и Украина, и Белоруссия, и Россия, и все остальные европейские страны. Потому что никакой реальной альтернативы этому нет.

Да, на этом пути предстоит пройти через ряд этапов, в том числе, ослабления, сомнений и шатаний. Вот сейчас Польша и Венгрия «бузят»… Все это будет, но никакой другой альтернативы для европейской цивилизации я не вижу. Ну, не ЕврАзЭС же…

Беседовал Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9..-4, среднеоблачно
Санкт-Петербург: 0..+1, облачно