eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Казахстане презентован проект алфавита на латинице

18:01, 11.09.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В Астане во время парламентских слушаний состоялась презентация проекта алфавита казахского языка на базе латинской графики. Проект представил глава Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов, сообщает «Радио Свобода».  

Алфавит состоит из 25 знаков. Как отметил Тлешов, его создание проходило «с учетом мнений экспертов» и прежде всего «учитывало звуковую систему казахского языка».

«Мы единогласно поддержали эту версию, поэтому прошу вас принимать эту версию как консолидированное мнение всех казахстанских ученых, имеющих отношение к этому вопросу», — отметил директор Института языкознания имени Байтурсынова Ерден Кажыбек. Он добавил, что новый алфавит будет внедряться поэтапно.  

Напомним, весной президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать график перехода казахского алфавита на латиницу. Планируется, что до 2025 года на латиницу будут переведены периодические издания, учебники и документация. Замминистра образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, говоря о сроках внедрения нового алфавита в учебный процесс, подчеркнул, что вся работа в этом направлении будет вестись «без спешки, системно и строго по графику».      

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+1
Санкт-Петербург: -3..-1, среднеоблачно