eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Впервые за 78 лет публике покажут орудие убийства Троцкого

02:59, 14.09.2017 // Росбалт, В мире

СС0

Международный музей шпионажа в Вашингтоне в следующем году представит публике новый экспонат — ледоруб, которым в 1940 году в Мехико был убит Лев Троцкий, сообщает The Guardian. Вместе с ледорубом публике представят тысячи других предметов, которые до этого были недоступны.

Впервые ледоруб, которым был убит Троцкий, был продемонстрирован на пресс-конференции в Мехико в 1940 году после убийства. Затем он в течение нескольких лет хранился в комнате свидетельских показаний до тех пор, пока его не забрал полицейский Альфредо Салас. Он объяснил это тем, что хочет сохранить данное орудие убийства для потомков.

Позднее Салас передал ледоруб своей дочери Ане Алисии, которая в течение 40 лет хранила его под кроватью. В 2005 женщина решила его продать. «Я ищу финансовую выгоду. Думаю, что этот предмет как историческая ценность должен что-то стоить», — говорила она тогда в беседе с The Guardian. В этой связи она отклонила предложение внука Троцкого Эстебана Волкова, который просил ее безвозмездно передать предмет дому-музею Троцкого в Мехико.

В итоге женщина продала ледоруб частному коллекционеру из США Кейту Мелтону — одному из учредителей Международного музея шпионажа. Информацию о том, во сколько обошелся ему ледоруб, коллекционер не раскрывает.

Лев Троцкий умер 21 августа 1940 года от удара ледорубом по затылку. Удар нанес агент советских спецслужб Рамон Меркадер.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2