Posted 18 сентября 2017,, 08:12

Published 18 сентября 2017,, 08:12

Modified 30 марта, 22:07

Updated 30 марта, 22:07

Белорусская «заварушка» на пару миллиардов долларов

18 сентября 2017, 08:12
Минск отказывается от всякого союза с Москвой на мировом рынке калийных удобрений. Там уверены, что сами могут контролировать значительную его долю.

На отраслевой конференции в Минске 7 сентября гендиректор компании «Беларуськалий» Иван Головатый объявил, что доля его компании на мировом рынке калийных удобрений составляет 20%, и что она вполне способна жить «своим умом». «„Беларуськалий“ и „Белорусская калийная компания“ после событий 2013 года завоевали авторитет как среди покупателей, так и производителей. Я считаю, что это самодостаточные компании, которые могут осуществлять свою деятельность самостоятельно», — сказал Головатый, комментируя возможность возобновления альянса с «Уралкалием». «Последние годы мы занимаем лидирующие позиции на мировом рынке калийных удобрений», — отметил Головатый.

Объем калийного экспорта Белоруссии в 2016 году, по официальным данным, составил $2 млрд, а в отдельные годы превышал $3 млрд. В первой половине 2017 года, по данным Белстата, калийный экспорт в денежном выражении сложился на уровне $1,1 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть.

Возможность возобновления альянса с давним партнером из РФ прокомментировала и генеральный директор «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец. «У нас есть горький опыт 2013 года. Поэтому любой новый альянс будет рассматриваться с большой прочностью гарантий», — отметила она. По словам Кудрявец, с «Уралкалием» было просто обсуждение по поводу возобновления сотрудничества, но предметные переговоры не велись.

Российский «Уралкалий», вышедший в 2013-м из «Белорусской калийной компании» (БКК, компания-трейдер, которая продает хлористый калий по всему миру), сделал несколько предложений о возобновлении партнерства с «Беларуськалием», но они не были восприняты. В марте этого года Лукашенко объявил о готовности Белоруссии сотрудничать с россиянами, а летом белорусский президент провел странные переговоры с нынешним руководством «Уралкалия» (об их «странности» — ниже), но тогда никакого решения не последовало. И вот теперь из заявлений руководителей белорусской калийной отрасли следует, что новый альянс белорусского производителя хлоркалия с российским вряд ли состоится. Как минимум — потому, что белорусские калийщики и так чувствуют себя вполне уверенно.

По словам Елены Кудрявец, за последние годы «Беларуськалий» совместно с БКК доказали, что могут быть самодостаточным игроком на мировом рынке калийных удобрений, контролирующим значительную его долю. «В 2015—2017 годах Беларусь является производителем и экспортером номер один на мировом рынке калийных удобрений, и мы удерживаем эти позиции. Это свидетельствует о том, что мы создали команду и имеем положительную репутацию на рынке», — подчеркнула руководитель компании.

ОАО «Беларуськалий» рассчитывает к 2025 году нарастить производственные мощности по выпуску калийных удобрений до 15,9 млн т в год. Это прямо связано со стратегией непрерывного роста, которая сегодня реализуется на предприятии. Если еще не так давно белорусы производили более 8 млн т удобрений, то сегодня мощности составляют 12,7-12,9 млн т. По расчетам, «Беларуськалий» будет обеспечен минеральными ресурсами не менее чем до 2122 года.

Незадолго до этого, 31 августа, встречаясь с российским олигархом, имеющим большие бизнес-интересы в Белоруссии, Михаилом Гуцериевым, Александр Лукашенко заявил о намерении вывести свою страну в мировые лидеры по производству калийных удобрений. По его словам, Белоруссия уже сейчас является одним из лидеров в их производстве и реализации, в том числе в гранулированном виде. «Мы — одни из ведущих лидеров. Но когда мы реализуем два национальных проекта: в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект „Славкалий“, мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений», — подчеркнул Лукашенко, отметив также необходимость более активной работы с партнерами для продвижения на мировые рынки соответствующей продукции.

«Может быть, Индия, может быть, Китай. И с ними выстраивать сегодня политику вплоть, главное, до реализации этих удобрений. Индия — рынок колоссальный. Китай — также колоссальный, Бразилия. У них практически нет калийных удобрений в нужном объеме. Особенно у индусов. И они готовы с нами работать. Надо с ними находить общие подходы уже сейчас», — сказал «начальник» Белоруссии.

История «калийной войны»

Вспомним историю «Белорусской калийной компании». Она была учреждена в апреле 2005 года РУП ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий». Тогда партнерам принадлежало по 50% акций. В мае 2008-го состав акционеров изменился: «Уралкалий» — 50%, «Беларуськалий» — 45% и «Белорусская железная дорога» — 5%. Торговыми операциями БКК управлял головной офис в Минске. Он контролировал шесть региональных представительств компании за рубежом: в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу, Чикаго и Панаме. В 2010 году тему покупки ОАО «Беларуськалий» и, соответственно, получения полного контроля над БКК поднимал российский миллиардер Сулейман Керимов. Формально он владел 25% акций «Уралкалия», реально же — полностью контролировал российское предприятие. Однако белорусский калийный гигант — одна из двух основ национальной экономики, так что «авантюра» Керимова была обречена на провал, и даже его личные встречи с Лукашенко в 2009—2010 годах ничего не дали.

Вторую попытку российский олигарх предпринял в 2011 г. Тогда, после скандальных выборов президента Белоруссии и острой международной реакции на них, как писали «Ведомости», «из Беларуси поступили внятные сигналы о согласии продать свои калийные активы». Однако и тогда Керимов не достиг существенного прогресса в данном вопросе. В то время БКК была вторым крупнейшим экспортером калийных солей в мире, контролируя порядка 25,5% мировых поставок. Но в декабре 2012 года между партнерами возник конфликт из-за того, что Александр Лукашенко издал указ об отмене монопольного права БКК экспортировать продукцию «Беларуськалия». Летом 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и ориентации не на максимальную цену, а на рост объема продаж. Это вызвало резкое падение капитализации мировых калийных компаний (почти на $20 млрд), включая и сам «Уралкалий», цены на сырье упали с $400 до $300 за тонну.

26 августа 2013-го гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, после переговоров с ним был арестован КГБ. Его отправили в СИЗО, обвинив в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Также белорусские власти объявили в международный розыск еще четверых «топов» «Уралкалия». Чуть позже, 1 сентября, объявили в розыск и Сулеймана Керимова, что вызвало, мягко говоря, недоумение в Кремле. В итоге Баумгертнера через несколько месяцев передали в Москву, где в сентябре 2014-го тихо отпустили, прекратив против него дело.

В декабре 2013 года Сулейман Керимов продал свой пакет «Уралкалия» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина (российского бизнесмена белорусского происхождения) скупила доли мелких акционеров — партнеров Керимова Анатолия Скурова и Филарета Гальчева, собрав 19,99% акций «Уралкалия». У БКК, лишившейся российского участника, дела шли не блестяще — хотя и не провально. «Беларуськалий» и Белорусская калийная компания в 2016 году суммарно поставили на экспорт 9,5 млн тонн калийных удобрений. По итогам 2015-го доля Белоруссии на мировом рынке хлоркалия составила 19,3% против 18,8% в 2014 году.

История с возрождением БКК в ее первоначальном виде началась год назад. 23 июня 2016 года, выступая на V Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил, что республика готова к новому объединению с «Уралкалием» — но только на условиях Минска. «Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров „Уралкалия“: примите нас, хотя бы примите, — сказал Лукашенко. — Я говорю: будут предложения — готов с вами встречаться. Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против — объединяйтесь, но на наших условиях. Компания, она существует. „Беларуськалий“ — производитель, и БКК, которая продает. Пожалуйста — давайте возобновим работу (совместно с „Уралкалием“). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом».

По словам Лукашенко, белорусские калийщики первыми вышли из «пике» после разрыва отношений с «Уралкалием». «В мире на нас просто молятся и кланяются», — считает президент. Также он рассказал, что идет строительство двух новых калийных комбинатов — на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых она «станет полным хозяином на рынке калийных удобрений».

Визит под завесой секретности

9 марта нынешнего года на совещании по развитию калийной промышленности Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с «Уралкалием», но интересы страны должны быть соблюдены «на 200%». Лукашенко рассказал, что представители российской стороны уже несколько раз обращались к нему с просьбой возобновить работу с «Беларуськалием» по производству и продаже удобрений — после того, как несколько лет назад сотрудничество между двумя компаниями было разорвано. «Сегодня они увидели, что сложновато, трудновато работать в одиночку. Тем более увидели, что мы оказались жизнестойкими. И появилось новое руководство, которое предлагает вернуться к работе вместе», — пояснил белоруссий президент.

В этой связи Лукашенко поручил проработать варианты совместной работы «Беларуськалия» и «Уралкалия». «Мы уже наелись этой совместной работы, поэтому если работать вместе, то — с территории Беларуси, честно и принципиально договорившись по всем вопросам, и в этом ключе действовать. Мы не пойдем ни на какие уступки, но к компромиссам готовы. Но эти компромиссы должны быть взаимовыгодными, — подчеркнул Лукашенко. — Все должно быть честно и объективно. Если мы вместе начнем работать, значит, мы должны договориться с ними, заключить договор и действовать. Если мы видим, что наших интересов там нет, значит, не надо на это идти. Будем работать, как работали».

Прошло несколько месяцев, и 13 июня в Минске прошли довольно странные переговоры. Российские деловые СМИ накануне сообщили, что в этот день должна состояться встреча Александра Лукашенко с основным акционером «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным на тему возобновления сотрудничества в калийной сфере. Переговоры предполагались при посредничестве и участии Германа Грефа — поскольку Сбербанк РФ является одним из основных кредиторов как «Беларуськалия», так и «Уралкалия». Многие наблюдатели, впрочем, предположили, что Мазепин, памятуя судьбу Баумгертнера, просто опасался ехать в Минск один — и Греф был неким гарантом его безопасности.

Однако сама встреча 13 июня белорусскими официальными источниками подавалась очень странно. Сперва сообщили только про встречу Лукашенко-Греф. Потом президентская пресс-служба показала чудеса изворотливости, рассказав, что «во время рабочей встречи у Президента Беларуси обсуждены возможности возобновления сотрудничества хозяйствующих субъектов Беларуси и России в калийной сфере … на мероприятии присутствовали как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси» — то есть не было названо ни одной фамилии. И только позже стало известно, что с Лукашенко встречались: от России — глава Сбербанка РФ Герман Греф, основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин и глава «РуссНефти» и белорусского «Славкалия» Михаил Гуцериев; от Белоруссии — глава концерна «Белнефхим» Игорь Ляшенко и гендиректор «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец.

Но и после этого было совершенно непонятно, к какому решению пришли: в официальных сообщениях говорилось только, что «обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества». И в «Белорусской калийной компании», и в «Уралкалии» отказались комментировать переговоры с президентом Белоруссии. Интрига зависла до начала сентября — и только тогда в Минске дали понять, что готовы покорять мировой рынок самостоятельно, без российского участия.

Туманная перспектива сотрудничества

Сегодня в мире в год продается порядка 40 млн тонн калийных удобрений, доля Белоруссии на этом рынке — около 20%. В 2016 году «Белорусская калийная компания» поставила на экспорт почти 9,5 млн тонн удобрений, а ее прямой конкурент, российский «Уралкалий», — 8,7 млн тонн. Получается, что объединив продажи, две компании могли бы контролировать почти половину мирового экспорта хлоркалия.

До 2013 года, собственно, так и было. «Белорусская калийная компания» в 2005—2013 годах действовала как эксклюзивный поставщик белорусских и российских удобрений на мировом рынке. Как раз на этот период пришлись самые высокие мировые цены на хлористый калий — в 2008-м они доходили до $900 за тонну. Но потом началось падение, и летом 2013 года (когда «Уралкалий» вышел из БКК) средняя цена на мировом рынке составляла $400 за тонну калийных удобрений. Раскол белорусско-российского альянса привел к резкому падению мировых цен до 300 долларов.

Сегодня цены еще ниже: в районе 220 долларов за тонну. Причина в том, что добыча сырья растет, а главные покупатели — китайцы и индийцы — научились эффективно маневрировать, сбивая цены. Новый альянс «Беларуськалия» и «Уралкалия» имел бы смысл, если бы, организаванно ограничивая поставки, можно было бы искусственно взвинтить цены. Но не получится — главные конкуренты наращивают добычу и готовы демпинговать. Немецкая компания K+S Kali на месторождении в Канаде уже запустила новое производство хлоркалия и до конца этого года планирует поставить 600-700 тыс. тонн удобрений. Также расширяет свои мощности (на 900 тыс. тонн) на месторождении Экстерхази в Канаде еще один крупный производитель хлоркалия — американская компания Mosaic. Одновременно растет и спрос на калийные удобрения — примерно на 1-1,5 млн тонн в год. То есть рынок расширяется «с обеих сторон», и это исключает появление на нем картелей, подобных «старой» «Белорусской калийной компании».

«Пока перспективы альянса с российским производителем туманны. Явных экономических предпосылок для его появления именно сейчас не видно, а болезненный характер разрыва отношений с „Уралкалием“ в 2013 году все помнят. Поэтому пока калийного картеля, скорее всего, не будет», — цитирует информагентство БелаПАН научного директора Исследовательского центра ИПМ Ирину Точицкую.

Есть только один вариант, когда, несмотря на прежние обиды Минска, «Уралкалий» вновь войдет в альянс с «Беларуськалием». Это прямое политическое давление Москвы. Но это будет уже совсем другая история.

Денис Лавникевич, Минск