В мире

Ялтинский форум: собрание «пенсионеров» или «оракулов»?

Прошедший в Киеве 14-й YES созвал многих мировых политиков, правда, в основном с приставкой «экс». Однако кажется, что они еще могут кое-что сделать для Украины.

19:50, 19.09.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта yes-ukraine.org

В Киеве в минувшую субботу завершился 14-й международный форум «Ялтинская европейская стратегия» — YES. Эта конференция, организованная украинским олигархом Виктором Пинчуком, после «аннексии» Крыма уже который раз проходит не по своей ялтинской «прописке».

Впрочем, во время своего выступления Петр Порошенко пообещал следующую подобную встречу провести уже в Ялте, прозрачно намекая, что Крым в будущем году будет возвращен его истинному владельцу — Украине. Всего на конференции выступили более 350 политиков, дипломатов, бизнесменов, гражданских активистов и экспертов из 34 стран мира.

Нужно отметить, что очередную конференцию на самой Украине, в основном, пропустили «мимо ушей». Саммит был интересен лишь представителям украинского бомонда, которые не стали отказываться от возможности «потусоваться за Родину» с топовыми представителями западной политической арены. И хоть большинство из высоких гостей сегодня уже являются «эксами» и «пенсионерами», но они по-прежнему имеют весьма большие возможности влиять на принятие решений в своих столицах. «Старая гвардия» уходит в тень лишь номинально, а в действительности часто бывает, что именно умудренные опытом политики и бывшие госчиновники высшего ранга продолжают «надиктовывать» линию поведения нынешним руководителям их государств.

Среди выступающих на YES не нашлось места спикеру Верховной рады Андрею Парубию, что выглядит несколько странным для парламентско-президентской республики. Этот штрих подчеркнул, что в стране полным ходом стартовала предвыборная гонка, где главным призом президентское кресло.

Самому президенту накануне конференции пришлось отвечать на упреки представителей бизнеса, и он пообещал прекращение «маски-шоу» со стороны силовиков, усилив обещание словесной демонстрацией готовности защищать интересы среднего бизнеса.

Отметили СМИ и евроатлантическую решимость Арсения Яценюка, изыскивающего не то пути возвращения в большую политику, не то возможности для повышения популярности. На его не очень великий рейтинг, кстати, позитивно может повлиять повышенное внимание со стороны Следственного комитета России, решившего, что Арсений Петрович воевал в Приднестровье на стороне Молдовы.

Впрочем, темы в «Мистецьком Арсенале» звучали достаточно интересные. Больше всего споров вызвала на YES борьба с коррупцией. Мало какая дискуссионная панель обошла вниманием этот вопрос и редкий высокопоставленный гость не поднял его в выступлении. Представители власти в один голос заявляли об успехах антикоррупционной борьбы. Если им поверить, то можно подумать, что порочное явление уже практически искоренено. Такие заявления зарубежные участники мероприятия встречали с откровенным скепсисом.

К примеру, и Петру Порошенко, и Владимиру Гройсману, и Юрию Луценко задали вопрос об антикоррупционном суде и его перспективах в Украине. Трое государственных мужей ответили по-разному, что совсем не исключает дальнейшего консенсуса в этом вопросе, поскольку тема остается болезненной и проблемной для власти.

Главное неудобство для руководства страны в том, что антикоррупционные суды увенчают отдельную силовую вертикаль, контролируемую странами Запада. В нее входят также Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которые пребывают под патронатом США и ЕС и, собственно, созданы на их деньги. САП дает разрешение на открытие дел, расследование ведет НАБУ, а антикоррупционные суды будут призваны выносить приговоры. Повлиять властям на исход дела станет гораздо сложнее, чем сейчас. Поэтому идею отдельных судов по коррупции откровенно «сбивают»,  полагает «СтранаUA».

«Из присутствующих здесь поднимите руки те, у кого в стране есть антикоррупционные суды. Ни у кого нет? Может, во Франции? Нет. Может, в Польше или в Финляндии? Хоть у кого-то, кто показал эффективность в борьбе с коррупцией? Нет нигде. Они существуют в Уганде, в Малайзии еще, кажется», — с заметным раздражением заявил Порошенко на конференции, высказываясь о создании Антикоррупционной палаты Высшего суда.

И получил в ответ довольно жесткую реплику экс-госсекретаря США Джона Керри, мол, у них в США любой суд является антикоррупционным, как и любые другие органы. «Подколки» Керри, впрочем, не смутили других ораторов из украинской власти — премьера Гройсмана и генпрокурора Луценко, и они в своих выступлениях также высказались против судов новой юрисдикции. Но тут же подверглись критике.

Как зявил один из депутатов Рады, Сергей Лещенко, «Луценко, похоже, решил переплюнуть Порошенко в позорных попытках избежать создания независимого Антикоррупционного суда». Идея антикоррупционных судов становится одним из главных аргументов против власти. От надоедливых вопросов со стороны «еврооптимистов» отмахиваться можно, но проблема в том, что антикоррупционные суды уже давно стоят в перечне требований того же Международного валютного фонда. Избежать их выполнения станет важной задачей для обеих ветвей власти, понимающей, что в обратном случае гарантий безопасности не будет ни для кого, считают эксперты.

Одна из узловых тем, которая будет обыгрываться как в мировой, так и в украинской политике в ближайшее время после саммита YES, — присутствие «голубых касок» в Донбассе. Значительную часть времени участники форума посвятили обсуждению конфликта в этом регионе и путей его разрешения.

Петр Порошенко, выступая в первый день конференции, заявил, что любая форма присутствия на Донбассе сил ООН с мандатом Совета безопасности этой организации является для Киева «очень важной». При этом глава государства отметил, что в случае введения «голубых касок» они должны разместиться на всей территории неподконтрольных Украине районов, в том числе и на границе с Россией. Судя по всему, конечную форму украинского предложения о миротворческой миссии мы услышим в выступлении Порошенко на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое ожидается 20 сентября.

Однако на том же YES звучали опасения, что идея «голубых касок» несет несколько ловушек для нынешней украинской власти. Так, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон согласился с тем, что появление миротворцев на Донбассе может сделать конфликт менее «горячим», но, с другой стороны, «заморозит» его и сделает постоянным. Другой бывший британский премьер Тони Блэр призвал отнестись к согласию России на миротворцев с «открытым умом, но и с открытыми глазами». «Стоит правильно понять, что именно делает Россия: это демонстрация желания говорить о мире или это очередной маневр?» — задался вопросом Блэр.

Спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер, в свою очередь, предупредил, что успех миротворческой миссии на Донбассе будет означать переход к выполнению Украиной политической части Минских договоренностей.

Непростая ситуация внутри украинской власти также стала предметом разговоров на полях форума Пинчука. После публикаций о переговорах об объединении Блока Петра Порошенко (БПП) с Народным Фронтом (НФ) эта тема «всплыла» и на YES. Опять-таки Яценюк заговорил с журналистами о формировании некоей новой политической платформы, «в которую войдут все те, кто способен работать и брать на себя ответственность». Судя по всему, он имел в виду свою партию НФ и союзный БПП. «Нам необходима новая объединенная политическая платформа настоящих проукраинских сил, которые взяли на себя всю полноту ответственности за страну, которые знают, что делать и доказали это», — сказал лидер «Народного фронта».

Говорят, что идея обсуждается стратегическим советом при президенте, который называют стратегической то «семеркой», то «девяткой» (группа высших должностных лиц, принимающие ключевые решения в Украине). Однако характер обсуждения называют несерьезным — «собрались поговорить о том — возможно ли вообще договариваться».

Однако собеседник издания «СтранаUA» в президентском «именном» блоке, подтвердил, что предметного разговора о слиянии БПП и НФ еще не было. Сторонники обоих лагерей власти волнуются: выборы как президента, так и Верховной рады не за горами, а четких установок, как действовать, нет. «Объединяться надо. В регионах наши люди теряются, не зная, кто куда бежит», — говорит лидер НФ Яценюк.

Социологические исследования показывают, что партии Яценюка и Авакова в избирательную кампанию ничего не светит (рейтинг менее 1%). А вот «очки» БПП все же позволяет пропрезидентской партии преодолеть 5%-й избирательный барьер. Правда, объединение с НФ, как уже не раз отмечали эксперты, вряд ли что-то даст Блоку Порошенко в плане привлечения дополнительных избирателей — скорее, даже сыграет в минус.

Действия экс-главы Одесской области, лидера партии «Рух новых сил» (РНС) Михаила Саакашвили также широко обсуждалась на форуме. Однако в целом власть показывала, что никаких репрессивных мер к мятежному политику применять не намерена. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Михо после прорыва в Украину не арестуют и не отправят в Грузию.

Оригинальной и красноречивой была позиция премьер-министра Владимира Гройсмана. На вопрос, что нужно делать с Саакашвили, глава Кабмина ответил, мол, это не компетенция правительства: «Ничего… Я не знаю, что делать в таких случаях. Я знаю, как делать реформы, строить дороги. А что делать с популистами — пусть решают украинцы».

Внимание к теме газотранспортной системы на форуме YES привлек глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. В 2019 году заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа через Украину в Европу, подписанного в 2009-м с российским «Газромом» тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко. По словам Коболева, его компания не может начать полноценную модернизацию ГТС, так как неясно, что будет после 2019-го.

Озабоченность вызывают планы Москвы завершить в том же 2019 году строительство газопровода «Северный поток-2» (СП-2), на который планируется перебросить львиную долю транзита через Украину. Как утверждает Коболев, СП-2 уже сейчас создает сложности Киеву. «Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это грозило их контрактам в РФ», — сказал Коболев на конференции.

Таким образом, помешать планам России становится важнейшей стратегической для нынешней власти задачей, в которой Киев пытается активно заручиться поддержкой Запада. «Ввод второй ветки „Северного потока“ обернется большой прорехой в украинском бюджете, — комментирует ситуацию „Стране“ эксперт Дмитрий Марунич. — Если сейчас за транзит российского газа Киев получает около 2 миллиардов долларов, то после запуска „Северного потока“ сумма уменьшится до полумиллиарда».

Но шансы предотвратить запуск новых газопроводов, по его мнению, невысоки. В отличие от заинтересованности европейского бизнеса в них.

План власти на этом направлении президент Порошенко изложил в своем послании к Верховной раде — с помощью Евросоюза добиться изменения в организации транзита, чтобы российский газ европейцы покупали не на западной, а на восточной границе Украины. Таким образом Киев продолжит оказывать транзитные услуги европейским странам, сохранив свой заработок. Но что-то подсказывает, что реальность может оказаться совсем другой и это настораживает.

Примечательно, что бывший посол США в ООН Джон Болтон в кулуарах встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве в пятницу, говорил о необходимости Украине повысить активность продвижения идеи предоставления ей летального вооружения со стороны Соединенных Штатов и активнее привлекать к этому процессу украинскую диаспору. Вряд ли эти  разговоры повлияли на решение американских властей (конечно, более эффектно было бы, если б Болтон сказал что-то вроде «вопрос уже решен»), но 18 сентября сенат США одобрил решение о дополнительном финансировании Пентагона в 2018 году. Законопроект, в частности, предполагает выделение $500 млн на поддержку Украины. Об этом с торжеством написал президент Петр Порошенко, находящийся в этот момент в Штатах на сессии Генассамблеи ООН, на странице в Facebook.

Что касается самой встречи YES в Киеве, она прошла «чинно и благородно», и именно после кулуарных переговоров на «площадке Пинчука» появились первые позитивные результаты — хорошие новости из Америки.

Политики, суеверные не менее рыбаков, трактовали это как добрый знак и «зауважали» ежегодный форум еще больше. Значит не зря гостей угощали на Бессарабском рынке в центре столицы колбасой из оленины, медом, местными фруктами и, пользующейся особенно повышенным спросом у иностранцев украинской молочкой, которую они, правда, на свой рынок не очень-то пускают.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+4
Санкт-Петербург: -1..+4