В мире

В Стокгольме присудили Нобелевскую премию по литературе

Ее обладателем стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

14:26, 05.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото Jeff Cottenden, www.facebook.com/nobelprize/

Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2017 года.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, объявляя результаты, отметила, что творчество писателя полно эмоциональной силы и раскрывает «пропасть за иллюзорными чувствами».

«В своих романах, обладающих огромной эмоциональной силой, он раскрыл бездну за нашими иллюзорными ощущениями единства с миром», — гласит сообщение на сайте Нобелевского комитета.

В комитете отметили, что самым известным из восьми романов Исигуро является книга «Остатки дня» (The Remains of the Day, 1989 год), за который писатель был удостоен Букеровской премии.

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в японском Нагасаки. Через пять лет его семья переехала в Великобританию, где он вырос и получил высшее образование.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и певец Боб Дилан «за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции».

Накануне в шведской столице присудили Нобелевскую премию по химии. Почетную награду завоевали ученый из Швейцарии Жак Дибуше (Лозаннский университет), гражданин США и Германии Йоахим Франк (Колумбийский университет) и британец Ричард Хендерсон (Кембриджский университет).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4