В мире

Ляшко предложил запретить главе венгерского МИД въезд на Украину

16:59, 10.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта facebook.com/O.Liashko

Лидер оппозиционной «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко предложил запретить министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто въезд на территорию Украины.

Так политик отреагировал на инициативу дипломата о возможном пересмотре соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на фоне разногласий из-за закона «Об образовании».

«Он делает заявления в Закарпатье, за которые его вообще выдворить надо с территории Украины и больше никогда не пускать. Никто не имеет права на Украине игнорировать конституцию и закон. Мы с уважением относимся к национальным меньшинствам и языкам, но каждый в Украине должен знать украинский язык. И когда нас обвиняют в том, что мы хотим, чтобы каждый знал украинский язык, люди с украинским паспортом, люди, которые живут в Украине, нас обвиняют в том, что мы кого-то дискриминируем», — сказал Ляшко в прямом эфире телеканала «112 Украина». Его слова приводит РИА «Новости».

Критику украинского закона со стороны Будапешта Ляшко назвал «чистой воды манипуляцией», «враньем» и «политической атакой» для дискредитации Украины. Политик подчеркнул, что на Украине «нет притеснения национальных меньшинств по языковому принципу или по любому другому признаку».

Напомним, статья закона «Об образовании»,вызвавшая критику в Венгрии, предполагает ограничение прав нацменьшинств на обучение на родном языке и постепенное введение полностью украиноязычного обучения. В Будапеште считают, что такие правила создают «худшую ситуацию для венгров на Украине, чем во времена советской власти».        

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2