В мире

Трамп выбрал любимую сделку

Эксперты расходятся в прогнозах насчет того, готов ли президент США реально отменить ядерное соглашение с Ираном или только лишь пугает этим Тегеран.

18:13, 10.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.am

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с заявлением, смысл которого сводится к тому, что идея президента США Дональда Трампа выйти из «ядерной сделки», заключенной еще во времена Барака Обамы, нереализуема. Роухани сказал, что соглашения между Ираном и международным сообществом «необратимы» — «никто не может отменить это, ни господин Трамп, ни кто-либо еще… даже если в мире появятся еще десять Дональдов Трампов, этого не случится».

Тем не менее, президент США не намерен отступать от своего. По информации газеты The Washington Post, уже в четверг, 12 октября, Трамп выступит с обращением к Конгрессу, в котором не только объявит об аннулировании Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, но и предложит новую стратегию действий в отношении Тегерана.
Однако одно дело громкие заявления, на которые Трамп весьма горазд, а другое — реальные действия в отношении довольно сильной в военном и экономическом отношении 80-миллионной страны. Не стоит также забывать, что в американской элите по Ирану нет консенсуса, а уж по отношению к нынешнему главе Белого дома — и подавно. Кроме того, «наезд» на Иран произошел на фоне крайнего обострения ситуации вокруг Северной Кореи, которая успешно реализует свои ядерную и ракетную программы.

Эксперты, опрошенные обозревателем «Росбалта», существенно разошлись во мнениях насчет того, насколько вероятен реальный выход США из «ядерной сделки» с Ираном.

У Трампа нет возможностей для реализации своих угроз, — заявил «Росбалту» советник руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Павел Демидов. Заявления президента США об этом не более чем популизм, считает он. По словам Демидова, попытка отменить эту сделку, точнее, выйти из нее, вызвала бы резкое обострение и так непростых отношений главы Белого дома со всем американским истеблишментом.

«У Дональда Трампа сегодня самое уязвимое положение — в международной политике. Все законодатели и даже подобранные им самим министры — глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис и государственный секретарь Рекс Тиллерсон, против отмены „ядерной сделки“ с Ираном. Они считают, что эта сделка — неплохая вещь, и возможно ее стоит модифицировать, но отменять не нужно», — пояснил эксперт.

«В целом ожидается, что отменить это соглашение с Тегераном американскому президенту будет практически невозможно. Сделка с Ираном считается достижением для всего американского истеблишмента», — отмечает он. По словам Демидова, такой шаг, как отмена этого соглашения, «вызвал бы очередную негативную реакцию всего истеблишмента, в то время как у Трампа сегодня и так небольшое пространство для маневра».

«Фокус общественного мнения больше на Северной Корее. На фоне того, что происходит сейчас в КНДР, отменить сделку с Ираном, выведенным на данный момент из процесса ядерной милитаризации, означало бы вновь применить против него санкции и подтолкнуть его к созданию собственного ядерного оружия», — напомнил эксперт. Поэтому подобные выступления Трампа «надо рассматривать как популистские», — считает Демидов.

В свою очередь, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин делает акцент не на внутриполитической ситуации в США, а на последствиях отмены «ядерной сделки» для Ближнего Востока. Он уверен, что такой шаг привел бы к ужесточению противостояния в этом регионе мира.

Шумилин предполагает, что «США вполне вероятно могут выйти из соглашения с Ираном по запрету разработки ядерного оружия». В то же время, считает он, «до принятия этого решения далеко, есть возражающие». В частности, специалист также напомнил, что против такого плана выступал глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис.

Тем не менее, вероятность того, что США могут выйти из «ядерной сделки» с Ираном, все же есть, и большая. «Полагаю, что примерно 70% окружения американского президента, включая и конгрессменов, были бы за такое решение, а около 30% — против», — говорит специалист. Он отметил, что Конгресс по отношению к этой сделке расколот, «но, тем не менее, преобладает недовольство».

Что же может произойти, если США решатся на такой шаг? «Иран грозит восстановить свои ядерные проекты, но это, в свою очередь, приведет к восстановлению режима санкций и к новому противостоянию», — отвечает Шумилин.

Вместе с тем, такой сценарий развития событий, «привел бы к реальному, а не только на словах противостоянию на Ближнем Востоке и устроил бы партнеров США в Заливе — ту же Саудовскую Аравию и Израиль». По мнению аналитика, «к этому стремятся многие в регионе, и в США также многие выступают за такой сценарий».

По словам эксперта, реализация плана выхода США из «ядерной сделки» с Ираном привела бы к активизации военных действий после того, как будет покончено с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ, — «Росбалт»). В частности, Шумилин предполагает, что может произойти антииранская мобилизация в Сирии.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2