eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко пообещал учесть выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

14:59, 11.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с twitter.com/poroshenko

Украина учтет выводы Венецианской комиссии по «языковой статье» закона «Об образовании». Об этом на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге заявил президент Петр Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отметил украинский лидер, выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки закона, который «фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином Украинском обществе».

«И я полностью уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии», — сказал Порошенко.

Он также заверил, что Украина будет «должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами» — в том числе право обучаться на родном языке, изучая при этом и государственный язык.

«Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине», — подчеркнул Порошенко.

Закон «Об образовании» вступил на Украине в силу с 28 сентября. Одна из статей, которая предполагает ограничение прав нацменьшинств на обучение на родном языке и постепенное введение полностью украиноязычного образования, вызвала острую критику со стороны ряда государств. Решительный протест выразил МИД Венгрии.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+1
Санкт-Петербург: -3..-1, облачно