В мире

Представители болгарского меньшинства на Украине одобрили скандальный закон об образовании

11:23, 12.10.2017 // Росбалт, В мире

СС0

Представители болгарского меньшинства на Украине не имеют претензий к новому закону «Об образовании», одна из статей которого предполагает ограничение права нацменьшинств на обучение на родном языке.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины, это выяснилось во время круглого стола по имплементации указанной статьи.

Так, чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария Красимир Минчев во время мероприятия отметил, что «с принятием нового закона „Об образовании“ для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас».

Представители болгарского меньшинства из Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей Украины, которые присутствовали на обсуждении, отметили, что установленный законом порядок, предполагающий обучение на родном языке в начальных классах и обучение на государственном -  в базовой и старшей школе, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

При этом они указали на проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Напомним, закон «Об образовании» вступил на Украине в силу 28 сентября. Обеспокоенность в связи с «языковой статьей» нового закона выразили Польша, Румыния, Греция, Болгария, а также Венгрия, которая сочла ее «далекой от Европы» и «позорной». В настоящее время статья направлена на экспертизу в Венецианскую комиссию.       

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2