В мире

Климкин: Киев не намерен лишать венгерское меньшинство «идентичности или языка»

17:36, 12.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото пресс-службы МИД Украины

Новый украинский закон «Об образовании» не нацелен на то, чтобы лишить живущих в стране венгров «идентичности или языка».

Как сообщила на своей странице в Twitter официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, об этом глава дипведомства Павел Климкин заявил в интервью венгерскому телевидению.

«Чрезвычайно важно иметь откровенный и конструктивный диалог касательно образовательного закона. В первую очередь он — о людях… Украина не намерена ассимилировать, лишить идентичности или языка венгерское меньшинство», — процитировала Беца заявление министра.

По словам Климкина, цель Украины — «обеспечить роль украинского языка как государственного на том же уровне, как это обеспечено во всех европейских странах, в том числе в Венгрии».

Ранее в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой Украине рекомендуется внести серьезные поправки в закон «Об образовании». По мнению депутатов ПАСЕ, этот закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков нацменьшинств.

Напомним, причиной разногласий вокруг закона стала ст. 7, которая ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке и предполагает постепенное введение полностью украиноязычного образования.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4