В мире

Независимая Белоруссия — от Сочи до Брюсселя

Александр Лукашенко снова пытается сесть на шпагат между Россией и Евросоюзом. Москву такая гимнастика явно раздражает.

18:17, 12.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Белорусский президент приехал в Сочи на саммит СНГ и встречу пятерки лидеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) явно недовольным. Не слишком рад был ему и Владимир Путин. Иначе бы президенты двух стран, формально входящих в Союзное государство России и Белоруссии, явно договорились бы о двусторонней встрече. Она, впрочем, как пишут некоторые СМИ, все же была, но неформальная. Без прессы, без делегаций и, если верить слухам, «на повышенных тонах».

Взаимное раздражение между Москвой и Минском сохраняется на весьма высоком уровне, несмотря на то, что Лукашенко и Путин весной этого года все же сумели договориться по большинству спорных тем — не только преимущественно нефтегазовых, но и политических, накопившихся приблизительно с 2015 года. Теперь, видимо, речь идет о новой порции противоречий.

Белорусский лидер явно старается возложить вину за это «похолодание» на Россию. Недаром он уже на саммите СНГ приступил к критике программы, предложенной Россией и отчасти Казахстаном. «Мы или боимся их поставить, или понимаем, что мы не сможем их решить», — кипятился белорусский лидер, говоря о вопросах торгово-экономических отношений. При этом он предложил провести радикальную реформу СНГ. И, наконец, постарался продемонстрировать, что Россия слишком уничижительно относится к своим партнерам по постсоветскому пространству. «Это решения не нашего уровня — какие-то заявления и прочее!» — возмутился Лукашенко.

У России, впрочем, свой взгляд на происходящее. Первопричиной похолодания двусторонних отношений в Москве считают попытки Минска заигрывать с Западом. Лукашенко не просто избавился от персональных санкций в то время, когда давление на Россию и на близких к власти россиян стабильно расширяется и углубляется. Белорусский президент впервые получил личное приглашение приехать на саммит Восточного партнерства в Брюссель. А это организация, через которую ЕС, например, договаривался с Украиной о заключении соглашения об ассоциации. Россия в Восточном партнерстве не состоит и относится к нему как к очевидно недружественному союзу. И тут вдруг Лукашенко упирается и собирается ехать в Брюссель, потому что, мол, «нельзя упускать такую дипломатическую возможность».

По большому счету, Москве возразить Лукашенко на рациональном уровне нечего. Ведь Владимир Путин, несмотря на введенные против России (но не против него лично) санкции, использует практически каждую возможность, чтоб посетить какую-либо из европейских стран и вновь заявить о своих претензиях к Западу или заключить несколько экономических соглашений. Так что недовольство в адрес Лукашенко остается демонстрировать отменой личных встреч и, как это было летом, отказом совместно наблюдать за общими для двух стран военными учениями.

При этом с Запада на Белоруссию тоже давят. Причем отнюдь не только по дипломатическим каналам. Недалеко от белорусских и российских границ американские военные расположили танковую дивизию. По данным Минобороны РФ, в Польшу вроде бы прибыла 2-я бронетанковая бригада США, при этом в Прибалтике осталась техника 3-й американской бригады.

В Москве в связи с этим отдельные парламентарии даже призывают разорвать основополагающий акт Россия-НАТО. И Кремль явно благосклонно относится к подобным инициативам, не подтверждая, впрочем, что в ближайшее время что-то подобное может и правда случиться. Российские власти вполне могут позволить себе подождать — военные силы на общих с ЕС границах все равно пока несопоставимы.

Другое дело Белоруссия, которая граничит с Польшей не через эксклав, как Россия через Калининград, а напрямую. Для нее это куда более серьезный сигнал, хотя о прямой угрозе пока вроде бы никто не говорит. В любом случае, Лукашенко не может не ощущать себя между двух огней. Танки, конечно, пока не рвутся к Минску, но белорусский президент может быть уверен: если что, они пойдут сразу с двух сторон. И это вряд ли его успокаивает.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+4, среднеоблачно
Санкт-Петербург: -1..+5, малооблачно