eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Напавший с ножом на прохожих в Турку направлен на психиатрическую экспертизу

08:46, 13.10.2017 // Росбалт, В мире

CC0

Подозреваемый в нападении с ножом на прохожих в финском городе Турку пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщили представители Уездного суда Варсинайс-Суоми, передает Yle.

Отмечается, что марокканец Абдеррахман Буанан сам попросил провести ему психиатрическую экспертизу.

Напомним, 18 августа в центре Турку Буанан с ножом напал на прохожих. В результате нападения погибли два человека, еще восемь пострадали. Главный подозреваемый был ранен при задержании и отправлен в больницу. Полицейские узнали, что он прибыл в страну в качестве просителя убежища в конце весны 2016 года и получил отказ на свое прошение в конце 2016 года.

По данным следователей, Буанан подвергся влиянию пропаганды «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) и радикальной идеологии исламистов за несколько недель или месяцев до нападения. Было установлено, что Буанан непосредственно перед нападением написал манифест и зачитал его на видео перед Кафедральным собором Турку, которое опубликовал в соцсети. Манифест содержал, в частности, отрывки из Корана. Полицейские также установили, что у подозреваемого было два альтернативных плана действий. В день нападения он почти приступил к осуществлению одного из этих планов, но в последний момент передумал, решив, что в данном месте слишком многолюдно. Среди жертв нападения были исключительно женщины, но если бы он применил второй план, то жертвами могли стать и мужчины, заявили в полиции.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+1
Санкт-Петербург: -3..-1, облачно