eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Казахстан отказался наблюдать за выборами президента в Киргизии из-за «беспрецедентных заявлений» Атамбаева

12:14, 13.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Центральная избирательная комиссия Казахстана не будет вести наблюдение за выборами президента в Киргизии.

Как сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства, такое решение на пятничном заседании комиссии озвучил зампредседателя ЦИК Константин Петров.

В комиссии пояснили, что отказ от наблюдения связан с «недавно прозвучавшими беспрецедентными заявлениями» президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

«7 октября года президент Кыргызстана выступил с речью, в которой он обвинил Казахстан в грубом вмешательстве в дела Кыргызстана, в частности в процесс выборов президента страны. Я, как член избиркома, имеющий немалый опыт в наблюдении за выборами во многих странах мира, считаю надуманными публичные высказывания о грубом вмешательстве РК в дела Кыргызстана», — заявил в ходе заседания член ЦИК Казахстана Марат Сарсембаев.

Таким образом, отказ от наблюдения связан с желанием исключить «какие-бы то ни было действия, которые могли бы дать малейший повод обвинить Казахстан в чем бы то ни было».

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Киргизии будет проинформирована о решении Казахстана через МИД.

В то же время казахстанский Центризбирком, «исполняя принятые международные обязательства», все же направит представителей республики на президентские выборы в Киргизию. Мониторинг в составах миссий СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, ССТГ, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ и тюркоязычных стран будут осуществлять 46 казахстанских наблюдателей.

Президентские выборы в Киргизии состоятся 15 октября.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2, легкий снег
Санкт-Петербург: -6..0