eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Глава МИД Украины пообещал, что ни одна румынская школа в стране не закроется из-за закона об образовании

12:26, 13.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Ни одна румынская школа на Украине не будет закрыта из-за нового закона «Об образовании», пообещал министр иностранных дел Павел Климкин.

Об этом на своей странице в Twitter по итогам встречи главы МИД с румынскими парламентариями сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

«Мы хотим предоставить всем меньшинствам реальные возможности для полноценной жизни в европейской и демократической Украине», — процитировала Беца слова министра.

Пресс-секретарь добавила, что в ходе встречи с румынскими депутатами Климкин «предметно объяснил» им положения нового закона.

«Важно, как он будет имплементироваться. Будем больше сотрудничать с румынской общиной», — добавила Беца.

Скандальный закон «Об образовании» вступил на Украине в силу с 28 сентября. Ст. 7 закона ограничивает права нацменьшинств на обучение на родном языке. Предполагается, что на своем языке они будут обучаться только в начальной школе, а затем образовательный процесс станет полностью украиноязычным.

Обеспокоенность в связи с таким нововведением выразили несколько европейских стран, в том числе Румыния и Венгрия.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы решила, что новый образовательный закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков нацменьшинств. ПАСЕ рекомендовала властям Украины внести в документ серьезные поправки.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2, легкий снег
Санкт-Петербург: -6..0